母子情500字作文
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。
——题记
从古至今,有多少孩儿离家赴京,胸怀大志。又有多少柴屋木扉前,老母翘望,盼儿早归。其中千百年来不变的是,游子出行时手中攥着的母亲亲手织成的衣衫。
“霜殒芦花泪湿衣,白头无复倚柴扉。去年五月黄梅雨,曾典袈裟籴米归。”在无数个风叩帘栊的夜晚里,孤灯暗盏摇曳明灭,倚卧床前的老母,枯手颤颤,咳嗽连连,但她仍未停歇,一针一线,织成一件又一件温情衣衫。望望窗外纷飞的大雪,又埋头察看,亲手抚摸,担心儿子在外饱受挨冻之苦。又唯恐儿子离家太久不归,自己“望尽天涯路”仍见不到儿子的身影时,“朝如青丝暮成雪”,那份万般悲凉。
月满之夜,独自在外的游子“举杯邀明月,对影成三人。”当初母亲日夜赶出的衣衫,如今已破洞不堪。家中老母手里的针线,在母亲脸上刻下了一条又一条皱纹,也同样一针一针地刺在了游子的心上。恋家成疾的游子是多想回家看看,但苦于不久以后的科举,只好作罢。撒下一滴滴泪水留于衣间,徒留满地惆怅。
在这一条衣线里,母亲与儿子隔着千山万水,传递着万世情深。
如今,虽然早已没有母亲亲手织下的衣衫,但又有多少的母亲,在儿女离开之际,为其精心整理行囊,增减衣服呢?那一代代传承下来的衣线早已和着千万人的血液,连接着那一份份母子情深。