星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不是飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
有一只家燕被大货车撞倒了,它静静地躺在路边,奄奄一息。这时它的孩子飞过来,对它的母亲说:“妈妈,妈妈,快醒醒吧,其它的家燕都飞回家了,咱们也回家吧!”但不管小家燕怎样呼唤,它的母亲依然没有任何动静,一动不动。小家燕扑向妈妈说:“妈妈,您快走吧,天都快黑了,您就别再开玩笑了。”小家燕用力挥动着翅膀高声呼唤道。
接下来,小家燕又摇了摇马路中央的母亲,它叫得更响了,“叽叽喳喳”好像要把地球给炸了一样,“妈妈,我们快飞回家吧”,小家燕带着哭腔说:“快走吧,快走吧,天都半黑了”。小家燕试着把母亲背回家,但它不行。
离别时,小家燕不时回头望望自己的母亲,很舍不得,最后噙着眼泪离开了,它知道它的母亲不会醒过来了。
阴雨蒙蒙,飘着细雨,小家燕的母亲升到了天堂。