世界气象日500字作文:参观气象局
3月23日是世界气象日,王主任和晶晶老师带我们科学小组的15名同学到石家庄市气象局参观。气象局坐落在鹿泉市一个很偏僻的地方,因为那里地势开阔,适合观察天气、观测气象。
气象局的叔叔先带我们参观了人工降雨降雪的火箭弹模型和火箭弹***。火箭弹分三个部分:底部装有火药,负责把中段和弹头发上天,中段是火箭弹最主要的一部分,里面装有碘化银,可以充当雨和雪的凝结核,这样就可以把高空的水分聚集在一起,形成雨雪落下来,今年下的一场大雪就是发了40枚火箭弹形成的。弹头内部装有一个降落伞,可以让弹头安全降落,不会伤到地上的人。
然后,叔叔又带我们参观了测地温、气温、风向、雨雪量、潮湿度、风力和蒸发量的地方,那些仪器被放在一个小广场里。一进门,就是一个有风杯和一个像鱼尾巴一样的东西,这个是测风向和风力的;然后,有两个象信箱一样的仪器,这里面装着两根两寸长的小铁棒,是测湿度和气温的;接下来有两排被埋在地下的管子,这个是测地温的,分别有人工和自动两种观测方法;还有一排是测蒸发量和降雨降雪量的仪器,最后一排是测雨、雪深度的。
这次的参观让我长了许多见识,学到了很多关于气象的知识,以后再有这样的机会,我希望还能再参加。