令我充满感激的记忆600字作文
那是一次期中考,我考了全年级第一。
*时,我顶多算个中上游的学生,这次期中考的成绩出乎我的意料,得知成绩后,我走路时抬头挺胸,心中沾沾自喜,不料,过了一会儿,一位调皮的同学大喊:“那个年级第一的,李老师请你去喝茶!”我很骄傲,心想:李老师肯定要表扬我。
我昂首阔步向办公室走去,到了办公室,我底气十足地大喊了一声:“报告!”李老师被我的声音惊到了,先是皱着眉头,然后幽默地说:“怎么了,你膨胀了?”我脸上的笑容消失了,心想:难道我在班上四处炫耀成绩的事情,被他知道了?他的笑容也渐渐消失了,用失望的语气对我说:“这次考试还是没有达到我的预期呀!还差两分就是满分了。”我有点惊慌失措,急忙为自己的不认真找了一大堆理由:“我以为语文试卷最后一道题不用做。”仔细一想,心中充满了疑惑:我不是只差1分就是满分了吗,为什么他说还差2分?接着,心里更是不满,一个数学老师管那么多干嘛,数学考满分,不就得了吗?就算我语文没有考满分,不也是年级第一吗……
李老师仿佛看透了我的心思,从试卷夹里抽出了一张答题卡,我一眼便认出了那是我的数学答题卡。李老师指着最后一道题说:“你再看一下这道题。”我认真地把那道题验算了一遍,不高兴地反驳道:“我没做错!”李老师耐心地跟我说:“你的答案是没错,但做法有错。”接着他给我讲解了一遍这道题。我这才恍然大悟,原来我不是大家眼中的“年级第一”。
我的心绪被拉回到得知成绩时的样子和我跟同学们炫耀的时候,李老师说了一大堆深奥的话,可是我一句也没有听进去,只见他的嘴一合一闭,神情严肃,突然,他敲了两下桌子,我的思绪被斩断了。他语重心长地对我说:“不是所有人能考上麻省理工大学,但是所有人都在朝麻省理工靠*。”这句令旁人匪夷所思的话语,却改变了我的人生道路。
从此以后,我发奋图强,努力学*,终于获得了一个真正的“年级第一”。
李老师的那句话令我终身难忘,这一段令我充满感激的记忆,我将永远铭记于心。