人生的感悟700字作文
此生该如何度过,才有意义?这确实是一个不可绕过的问题。“我们活得似乎永远都不会死,我们死得也好像从来没活过。”莱辛之言,令人警醒。人生有涯,庸庸碌碌,无所事事,得过且过,行尸走肉般地活着,这与死亡又有何异?于我看来,心怀美丽的憧憬,踏出坚实的脚步,方不致浪掷光阴,虚度此生。
美丽的憧憬,坚实的脚步,它是对自我潜能得以完全释放,才智得以最大限度发挥;自我德性修养得以不断完善,个体之社会价值得以充分体现的美好前景的展望。这样一种理想的追求,既是个体价值的体现,也是社会发展的需要。
但是,很多人却无暇思考“我为何而活着?”他们仅仅为满足口腹之欲,或单单为一己私利,为了登顶权势的峰巅,就不择手段,尔虞我诈,巧取豪夺,无所不用其极。正如臧克家诗云:“有的人,他活着,别人就不能活。”这样的人生与死无异。
爱因斯坦曾说:“我从来不把安逸和快乐看作是生活的目的……我叫它猪栏的理想。”追求生活的安逸和自在,追求身体的健康与财富的富足,在追求自我价值实现的同时,也能促进他人的快乐与幸福,这样的人生才更有意义。
“把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实”的居里夫人;“我工作,是为了乐趣”的比尔?盖茨;“为中华之崛起而读书”的***;“微笑着,去唱生活的歌谣”的史铁生……古今中外,多少仁人志士、英才圣贤,他们心怀美丽的憧憬,这种憧憬绝不拘泥于狭隘偏执的利己泥淖,而是以自己的生命之光照亮了他者的道路,温暖了社会,造福了国家。不同的岗位,不同的职业,不同的人生经历,但是他们都能为着自己心怀的美丽憧憬,以沉稳坚实的步履,拓展人生之路。
泰戈尔诗云:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”倘若此生从未曾绚烂地绽放过,那么其死亡又何能有了无遗憾的沉静之美呢?不虚此生,请点亮美丽憧憬的明灯,走好脚下的每一步!