仰望大树|初二优秀作文800字_初二作文
我的姥姥家门前有一棵树,自我记事起那棵树就在那了,可是,十几年过去了,却从没见它长大过。
姥姥说,那柿子树是爷爷在小时候栽的,当时只是一颗小小的树苗,细细的树干上只有几片有些发黄的叶子。是爷爷无意中得来的,看着要枯了,就把它种在了自家门前的泥地里,并且每天给它浇水施肥,宝贝得不得了。为了它,爷爷还向村里有种植经验的人请教,终于,在种下树苗的第三年,它结出了像小红灯笼似的果子。那一年,爷爷吃到了第一个柿子。
在我六七岁的时候,放假在姥姥家玩,我对这棵树并没有过多的关注。一天早晨,爷爷带着我在路边散步,后来就坐在柿子树下看着我玩耍。我在一旁将开放的月季摘下来,把花瓣一片一片的分开装进一个小小的塑料袋里,站在树下往我和爷爷的头顶上撒。爷爷无奈的将头上的花瓣拿下来,看着我,又看了看身后的树,发出了一声我似懂非懂的感叹:“时间过得真快。”
随着年龄的增长,我渐渐喜欢上了这颗柿子树。春天,它给我们带来了一丝绿意,去除了来自冬的寒冷;夏天,它用它那并不算茂密的树叶为我们遮风挡雨,遮当那强烈的阳光;秋天,它撑着密密的树盖,枝干上挂满了一个个小灯笼似的柿子;冬天,虽然它已经没有了美貌,但是它依然挺立在那。
说实话,这颗柿子树是很丑的。至少不止我一个人觉得它丑。前些年姥姥家重建了房子,建的挺漂亮的,但并没有把柿子树砍掉。走进大大的院子,一眼望去觉得它特别扎眼——树干崎岖弯折,还有这一道道陈旧的伤痕,丑陋极了。左邻右舍有时来姥姥家串门,也会聊起它,疑惑当时为什么不把树砍了,爷爷每次只是说舍不得,却不说为什么。
它不与桃李争春,不与百花争艳,没有柳树婀娜多姿,没有杨树的挺拔俊秀,独有自己的一番风姿。大树那粗壮的枝干,撑起繁密的枝叶,如一把巨伞荫蔽着树下的生灵。每年秋季,一个个黄灿灿的柿子像灯笼似的挂在树上,把树枝压得低垂着头,仿佛随时都会掉下来似的。摘下一个,咬上一口,柿汁满溅,甜甜的。每到这时节,我们家院子里都飘散着柿子的味道。它就这样无私的奉献着,毫不在意他人的评价。我不由得对它生出一股敬仰之意。
落日余晖,我站在似是镀了金的树下,仰望大树。仰望大树,有时会陶醉在绿荫中,有时会生出一种莫名的感动,或许还有一些敬畏。在对大树的仰望中,我也为自己定下了目标——要以坚定的信念,执着的梦想,让自己也拥有一颗明亮、欢快的心。