小学的五年中,我们组织了很多次秋游,最有意思、最能让我领略大自然魅力的是这一次去毛竹下的小河边。
一路上,山风吹拂着鲜艳的中队旗。同学们高高兴兴地走着,还哼起欢快的歌儿。大约走了一个小时,我们隐隐约约见到了前面的小河,不禁加快了脚步。拐过一道弯,走过一条窄窄的小路,走下山坡,来到了小河边。我放下背包,坐在一块石头上欣赏周围的景色。
起伏的山峦和溪流构成了巨幅的山水长卷。山上的树叶有的依然苍绿,有的显出淡淡的黄色,有的染成了鲜红。河岸上那亭亭玉立的毛竹手牵手,在微风的吹拂下跳起婀娜多姿的舞蹈。河水哗哗流过,正一路唱着动听的歌谣。河里卧着一块块形状各异的石头,石头上还积了一层淡绿色的青苔。
特别是躲藏在石头底下的河蟹吸引了许多同学的目光。同学们卷起裤管,扎起袖子走下了小河,低着头,猫着腰,扳起了一块块石头寻找着河蟹的踪迹。突然,一个同学大声喊道:“捉到了,捉到了!”同学们连忙向那位同学围去,只见一只河蟹在他手里“张牙舞爪”。我和同学羡慕地看了几眼,继续寻找目标。我来到一个浅水塘中,胡乱地翻动每块石头,目标终于出现了。好大的一只河蟹啊!我双手避开它锋利的钳子,轻轻地把它捉住,迅速拉了上来,大声叫:“哈哈!看我的!”我把螃蟹放进罐子里,看它东闯闯,西撞撞的样子格外有趣。
小河里,一会儿这里嚷着“抓到了”,一会儿那边的同学坐了一屁股水。瞧,我们班的“机灵鬼”——陶林鑫故意将抓捕的河蟹放在水里逃跑,他自己则深一脚浅一脚地在河中追着,裤子都湿了还是乐此不疲。
集合的口哨响起,我们才恋恋不舍地收拾自己好物品,按原路回去。我回头望望那条长长的溪流,默默地想:原来大自然是这样多姿多彩。