任性初二作文
现在网络上流行几句话:有钱就是任性。有颜就是任性。有个好父母就是任性……任性是什么?就是不顾其它某此因素,固执地随自己的心情做事。而任性也需要资本。我们任性的资本就是:年龄小,不懂事。
记得儿时,作为小孩的我,看到了什么好玩的就会拉拉爸妈的衣角,扑闪着眼睛说:“我想要。”看到什么好吃的就会口水流遍嘴角,拉着那儿对爸妈说:“我要吃。”而这时,爸妈便会无奈地对我说:“不得任性。”而现在,随着年龄的增长,有些很想做,很想玩的事都不会轻易说出去,因为心里明白,爸妈不会同意的。所以,父母都说:“长大了就懂事了。”可是,提出心中所想,做心中所想所做之事就一定是任性吗?
暑假的一天,晚饭后我在广场上散步。广场上热闹非凡,灯火通明。一群群人伴随着音乐尽情狂欢。而广场的几处角落,却显得异常冷清。几个乞讨者坐在暗处,望着前面的喧闹场面,尽显冷清。这时,一道稚嫩的童音响起,“爸爸,能不能给那个人五元钱?”一个清秀的孩子指着暗处的乞讨者对父亲说。“不能,他们与我们无关,回家吧。”孩子的父亲说道。孩子的脸上立即写满了失望与难过,变成了苦瓜脸。“可是他好可怜啊,给他点钱吧!”我不禁失笑,孩子终究是孩子,心太软了,这几个乞丐终日坐在这里无所事事,没钱也是应该的。“不行!”父亲的声音冷了几分,透着些许严厉。“可是,我想帮助他呀!”孩子的声音里夹杂着哭腔。“不得任性,回家了!”终于,孩子哭了,被父亲拽着手离开。而我,听到父亲那句“不得任性”,突然一惊,如雷贯耳。这是多么熟悉的话语呀。猛然醒悟了,那孩子只是出于内心的善良和友爱帮助可怜的人,而父亲却认为他这是不应该的想法,不该多管闲事,认为他是任性。而那个父亲真的分得清什么是任性,什么是善良与渴望吗?世人也真得分得清什么是任性吗?
说出心中所想,做心中所想,真的都是所谓的“任性”吗?“不得任性”的真正意义到底是什么?