任性青春作文
从什么时候开始,珍惜躺在草坪上发呆的时光:懒洋洋的下午,懒洋洋的阳光,懒洋洋的天空,懒洋洋的梦境……天南海北地想,做不着边际的梦。
从什么时候开始,脑中会有一闪而过的念头。往往是不切实际的念头,想要到一个很远又很古老的地方,骑一头小毛驴,在弯曲又狭窄的羊肠小道上,慢悠悠地走,为每一朵花、每一株草写诗,跟每一座山、每一条河对话……
很多时候,青春就是由这些荒诞的梦拼凑成的。好多念头,只是一瞬间,忽然很强烈地撼动着我们的心,让我们想即刻便做。于是就真的什么也不考虑,任性地开工。而那些似乎永远也完成不了的,便随着淡淡的失落,渐渐被遗忘……
那篇叫做《宋朝的雨》的文章,让我深深地为苏轼的情怀所感动。“先生沐雨而立,一站就是千年”,忽然牵动了我心中淡淡的情愫。于是便梦想站在苏堤上,在那样飘着雨的时节,走进遥远的宋朝……有一天,我竟真的站在了当年苏轼站过的苏堤上,风拂过发际,便痴痴地想这风是否也曾令那位杭州太守浮想联翩……
好友告诉我,她花了6个钟头弓着腰站着画完了一幅水彩画。她本不是画水彩的,也许是水彩斑斓的色彩让她动心了吧,于是整整一天,毫不倦怠地画起来。只画了一片海、两张帆、水波、云彩,仿佛只是肆意地涂鸦,并取了个只有她自己才懂的名字。嘴里嚷着腰酸背痛,眼里却放着光……这便是人们所说的挥霍青春吧,可谁又能说这没有来由的冲动和坚持,不是另一种演绎青春的诗意方式呢?
有时候,为了一首偶然听见的歌曲,为了一部慕名已久的电影,为了一个时光长廊里闪闪发光的人甚至只是一朵向日葵,便让我们任性地耗掉一个漫长的下午去搜寻它们的踪迹;在房间的墙上贴满海报,为了鱼缸里的几条小鱼一整天忙里忙外;总是想着要买一台相机把生活的每一个片段,每一次自然的小小的律动记录下来……
什么“十七岁开始苍老”,都是些“为赋新词强说愁”的故作对比。在我们花一般梦一样的十七岁里,的确有堆积如山的作业,有数不清的琐碎的烦恼,然而总有美好的时刻留给青春,留给梦,留给我们的任性;我们的确欠稳妥、少考虑,总是不顾一切,然而不能设想如果失去了这一切,我们的青春该是多么苍白;我们常常不务正业,可是假如有一天,我们都长大了,不再有梦,在那些“正业”里度过相似的一天又一天,所有的梦想被现实一一击碎,难道那才是真正的生活?
让我们梦吧,任性吧,毕竟,这是我们的青春。