家乡的雨600字初中_初二优秀作文_初二作文
旬城的雨季是在夏日,那是一段令人回味的日子。
在这个夏季,县城是闷热的,雨是说来就来,说走就走的,这样的雨并不使人厌烦,它是间断的,下下停停,来得毫无征兆,走得悄无声息。人从屋檐下,街道旁,亭子里出来,五脏六腑仿佛都经过了一次酣畅淋漓的洗礼。夏日仅剩的几分闷热,也被雨后的清凉赶走,让人顿时舒畅,惬意,轻快。
旬城雨季的雨,是饱满的,轰轰烈烈的。柳枝经雨重,道狭草木长;旬城的雨是浓绿的,满山的草木绿的可爱,密匝匝的树叶像打了蜡似的,朦胧的发出润泽的光,显示出那过分的繁茂;旬城的雨是急性子的,突然乌云密布,说来就来,狠狠的敲打着地面,泛起数不清的水泡泡,打着雨伞也会感到夏雨的清凉;旬城的雨是生动的,捧起洒下的雨花仿佛是朵朵带着祝福的礼花,所有的色彩都融化在一片青色之中,给了人许多生机和希望
城里许多人家都会养几盆吊兰,绿萝,每逢下雨,都会把自家的花花草草或搬到屋外雨地,或移至阳台上,或悬挂在室外的一角处,经过雨水的浸润,树叶,草儿都绿的发亮,爬山虎那绿色的藤蔓爬的到处都是,偶尔会有几只麻雀落在上面,或啄叶子,或稍作短暂的停留,即使人靠*,它也只自顾自的享乐,给夏日的浮躁绪添了几分宁静。
旬城雨季的水果是梅李子。城里买梅李子的大多是衣着简朴的老人,手持一把小蒲扇,或独自一人或三三两两蹲在街边,面前放着刚摘下的新鲜的梅李子,家乡的梅李子和别处不大相同,外皮浅绿,里面是黄色的果肉,中间有小小的果核,一口咬下去,甜中带点点涩,再一口下去,满口蔓延的味道让人回味无穷。
旬城雨季的花是桂花,盛开的时候,整个树身所散发的香气充满整个县城。楼下有两树四季桂,夏天的雨后,站在树下,数不清半开的黄色小花和饱胀的花骨朵儿密密匝匝,更加明艳丰满,香气扑鼻,深吸一口带着雨滴的花香,一下子让人变得轻快,头脑清醒,心底软软。
旬城无拘无束的雨,肆意绽放的雨,雨季的花,雨季的果子,雨季的树,雨季的人,雨季的旬城,旬城的雨季都是我永远的记忆!