家乡的竹林作文600字-初二作文
我的家乡在山区,那里环境非常幽静,四季常青的翠竹,把家乡装扮得更加秀丽。
家乡最美的地方就是这片竹林。葱绿的竹林,枝叶茂盛,那一簇簇剑叶,挨挨挤挤,苍翠欲滴。阵风乍起,叶声瑟瑟,竹枝轻摇,好像下起了细雨,有说不尽的妩媚与标逸。竹木深处传来一两声圆润婉转的鸟鸣。这时,你更能真切地体味到“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境,会产生一种从未有过的舒畅。
春天来了,微风轻轻地吹过,竹子舒展着枝叶,贪婪地吮吸着春天的甘露。翠竹淋浴在春雨中,竹林发出“沙沙”声音,仿佛是赞美春天,感谢春天。雨水淅淅沥沥,那亭亭玉立的竹子在雨中显得愈发羞涩,秀气。不经意碰了一下竹竿,哇!一串“碎玉”落下来,洒得人满身都是,不仅无淋漓之苦,反觉一身凉爽,好舒服啊!有些还没长大的竹笋,它的顶须黑中带绿,这时的笋外面明显有层毛茸茸的细毛,所以人们叫毛笋。毛笋有顽强的生命力,不管上面压着多重的石块,几十斤、几百斤……,笋都能掀翻它们。笋越长越高,尖尖的小脑袋像一把把锥子,像是要把蓝天顶破似的。笋长大了,变成枝叶青翠的竹。长成的竹子可以做笛子,吹出来的声音悠扬清脆;还可以用来做筷子、编竹篮,大的还可以用来造房子,心灵手巧的山民用竹编织的各种各样精致的工艺品,深受人们的喜爱;竹的精神是可贵的,它为人类默默地贡献着,为四化建设服务。这里一株株翠竹高耸挺拔,顶天立地,无论是严寒,还是酷暑,它四季常青,像征着山区人民正直,质朴的品格和积极向上,艰苦奋斗的精神。
到了炎热夏天,一阵大风,竹林翻卷着绿色的波涛,哗哗地响,气势澎湃。劳动归来,我们经常在竹林里嬉戏玩耍。有的小伙伴用竹枝编成小帽戴在头上,有时我们抓住竹竿荡秋千……十分有趣。
啊!我爱我的家乡,更爱家乡的竹林。