时光荏苒,童年一去不复返。
——题记
都说人一生中少年是最叛逆的;青年是最美好的;中年是最忙碌的;老年是最幸福的。而那短暂的童年,则是最珍贵的。
人生如花。到垂暮时,花瓣都落了,零零碎碎。当再拾起时,还会有淡淡余香。
在这已长大的年龄,回忆童年,着实已没有当初那种纯洁自然的情感。就像鲁迅大师的那句“目前是这么离奇,心里是这么荒杂”。虽然我还只是处在蓬勃朝气的少年,但对于童年,我也只是剩了些回忆。像鲁迅大师谈起往事:只剩回忆,也只是无聊罢了。
拿起这本名著,像拿起了自己的童年。目光掠过一行行字,书香一缕又一缕掠过鼻头,心中掠过一道光……
最喜欢《五猖会》这篇。并不是故事离奇,只是太符合自己小时候这么一段往事。
露天电影盛行于上个世纪。在那时,真是种稀罕。但在飞速发展的今天,就少之又少了。七岁那年,却突然来了个放电影的。那时的我,电影倒没少看,却从不知道还有“敞篷”的。自然兴奋得直蹿高儿,吵得父母不得安宁。出门时,父亲却来了句:“作业做完了吗?去去去,做作业,做完了才许出去看!”我哭闹,却无济于事。就进了书房,咬着笔,做那些“5-3=”、“10+2=”……全部做罢,时针也不慌不忙地走到了8。倒也没有耽误看电影的时间,却蹦不起来,叫不起来,乐不起来了。
目光再次走到书上,看到那句“我似乎从头上浇了盆冷水”。呵,再合适不过了。文章到“还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书”就戛然而止。题目为“五猖会”,却又只是寥寥几笔写了“五猖会”的背景,当时所看到的,却又什么都没有。也对,经过父亲这样一番打击,又何来“兴致”二字一说呢?
想想那“从头凉到脚”的童年,其实也并非都是冷的。阿长的朴实也是很暖人的。毕竟,曾经经历过,再多的后悔,遗憾也不必多说了。
这零零散散的花瓣拾得起,却怎么都不愿放下。在那段简短的青涩时光里,虽然不曾结过果实,却也芬芳过。这么说,遗憾也少了。
时光荏苒,与其追忆过去,不如珍惜现在。