窗外作文800字_初二优秀作文_初二作文
抬头,望向窗外。
窗外有一丝晚风吹过,凉凉的,有股傍晚时分特有的香味,而天边的云彩,静静的,让人感觉有几分呆滞。但当刹那间,金黄的夕阳往上面一照:
怎样的一朵云,怎样的一片云。
那呆滞的云,一下子活跃了,涌动了,翻飞了,燃烧了,好似印象派大师随意用暖色调和出的。它们姿态各异,流光溢彩,金芒乍现。这才谓“绮霞乍涌”!可再缅观,天空又再无颜料那份厚重,而多了徐悲鸿画马般的奔放自如,马在飞升,扬蹄,跳跃,奔腾,鬃毛在万顷天空中燃成熊熊烈焰,火光一样,是迸发的金光;飞马一样,是壮硕的雄姿;苍鹰一样,是俯瞰万物的气概!
使人想起:大漠孤烟直,长河落日圆。
使人想起:*沙落日大荒西,陇上明星高复低。
使人想起:落日照大旗,马鸣风萧萧。
转眼,画师沾取冷色调颜料,光明渐退,然而方才那纷飞了思想、振奋了人眼、搏动了人心的光仿佛仍不服输,或变作新月,或变作繁星,仍点缀那沉谧的天空。那般色彩,引人陷入沉思。
多少次,我们未曾仔细注意过天边的云卷云舒。
有诗曰“行到水穷处,坐看云起时”,你也许在语文试卷上写“表现出诗人的闲适和归隐的愿望。“但你心里却想:“我们哪有那么闲!”读过的诗太多,看过的书太多,文章的环境描写也背过太多,无论景色描写得多么华美壮观,都不及你亲眼看到那份蔚蓝,那份璀璨时心情的激动、自然,在我们的生命中渐渐淡去,却又留下了不可磨灭的一笔。
我自己有一种很深的感悟,夜晚时,关上灯,打开窗户,闻到夜独有的气味,外面的路灯独自亮着,住户的灯星星点点,车流如潮水般流动,灯火闪烁,让人想得很远。那种混着青草味的夜风,夏日粘稠又混着虫鸣的夜风,让人想起许多年前的自己。信息高速发展,人们在生活中只重视了名誉与利益,那这样的生活又意义何在呢?
也许我们真的太忙了,忙着去生活,忙着去打拼,忙着去追逐,但当你驻足的那一刻,你总有时间抬头望向窗外,想起故乡与从未到过的远方。窗外,有繁忙沉重的城市喘息,亦有花开一隅的自然脚步。
我只是希望,我们能用心感受阳光的跳动,感受岁月的静好,秋叶的静美,月华的皎洁空明,落日的红霞满天。
抬头,即使红霞依旧,心境却回不来了。