母亲|初二优秀作文800字_初二作文
现今的多数母亲都极其具有权威,在家中排行第一,有些甚至还掌管了财政大权,连父亲都不敢多言。但我的母亲却是极其卑微的。
可能是家族遗传吧!我们一家人的脾气都很大,尤其是我与我的父亲经常吵架。可能是因为笑,可能是因为吃相,可能是因为穿衣种种琐碎。总而言之,矛盾似乎是永无止境的,而母亲则是永远扮演着和事佬的角色。
母亲总是先让我们别吵了,然后就跟父亲讲道理,可父亲是不会听的,于是又跟我母亲吵了起来。可嘴拙的母亲永远不是父亲的对手,成了常败将军,连累自己也要被父亲奚落。可事后,母亲又要来安慰我,让我忍着点,可不知好歹的我,总是忍不住将怒火撒在母亲身上。冷静下来后总是满怀愧疚地向母亲道歉,可母亲总是一如既往的微笑着说,好了,没事,你是我闺女,我还不知道你吗?然后又去忙家务活了。
在家里,母亲似乎是个永远不知疲惫的机器人,家务活总是她做的最多。忙着洗衣,忙着做饭,忙着种菜……还要忙着盯着不断闯祸的我们。
母亲在我的映象中更像一个超人。记得有一年,父亲的手不小心被锯子锯了,母亲不仅要为我和弟弟做饭,还要照顾受伤的爸爸。她是精神支柱,是我们家的顶梁柱。其实母亲可以完全不用担心我和弟弟的,我们已具有一定的独立生活的能力,可她还是担心我和弟弟的学业,硬是要留在租来的房子里照顾我们。有的时候,甚至为了照顾我的情绪,月考成绩出来了,她都不敢问,怕引起我的反感。只是微笑地说,考多少没关系的,尽力就好。可她又忍不住偷偷地向舅舅们询问,常常自己担心的转辗反侧,难以入眠。那一年我初三,我弟六年级。
外婆他们之前有重男轻女的思想,舅舅们全都读书毕业了,姑姑们却没读完,而我的母亲则是最可怜的,她一天也没上过学。可她却从来没恨过外公外婆,总是时不时向我提起外婆的身体状况。而我永远也无法忘记,外婆离世时,母亲哭得肝脏寸断的样子,还有那夜间的小声哭泣声。
母亲多年在外务工,没错就是多年。我的母亲不识字,可她总是一个人坐车到外地。有时候,我真的很害怕,我真的很害怕我的妈妈找不到回家的路。