热闹的广场,依旧可见年轻的小伙子弹着吉他,纵声歌唱,是多么的神采飞扬!看到这激情迸发的画面,我深深地为舅舅惋惜。回到家中,舅舅还在忙着算账。我央求他再弹一曲吉他,但他依旧像从前一般推辞说“忙”、“没时间”,草草敷衍了我。心中有股怅然若失的感觉。我不“甘心”,小心翼翼地拿出吉他,掸掉厚厚的一层灰,轻轻扣动音弦,却曲不成调。我不禁想起关于舅舅的一些事。那时,舅舅还年轻。每当我身心疲惫时,他都会弹吉他给我听,旋律时而悠扬时而婉转。可不久之后,他成家立业了,他要生活了。于是他越来越忙,竟然也忘了那吉他。这令我不能理解,却又十分怀念。而此时,我想模仿舅舅那时的样子,却怎么也弹不好。“弹的是什么东西?我的吉他都被你毁了。”舅舅拖着沉重的身子说笑道。他坐到我身边,拿过吉他,娴熟地调了调,忘我的弹了起来。神情里透露出一种享受,精神上的愉悦。如痴如醉,好似进入了桃花源,寻回曾经熟悉的感觉。舅妈刚想把舅舅骂回去做生意,却也不禁驻足欣赏。真好!仿佛回到小时,那轻盈的吉他声再次萦绕心间。但这一次的吉他声,更加成熟,透露出一丝沧桑无奈,使我深思。我将舅舅的一切看在眼里。他只是一个**常常又辛苦的生意人,靠着那微薄的利润养家糊口。经常天不亮便要早早去进货,为一个摊位而四处奔波。市场中,他需扯开粗犷的嗓子拉拢过往的人;就算只有那一毛钱的利润,也不惜拉下脸来与别人讨价还价。到了很晚,拉着卖不完的货与满身疲惫回到家中。衬衫早已被汗水浸湿,满身臭汗,胡子拉碴,头发乱蓬蓬的,一副狼狈的样子。有时还要忍受舅妈说他“无能”。清冷的院落里,犹见他一个人唉声叹气,落寞的抽着烟。一家的重担、生活的无奈压得他喘不过气来。
吉他怀揣着舅舅的音乐梦。年轻时的他也像广场上的小伙子一样狂热的追求音乐,意气风发。是什么让他就此黯淡而放弃呢?是生活,那个令人无可奈何的生活。为了生活,他不得不放弃那苦苦追求的梦想。可是,梦想就像一颗深埋心里的种子,一旦种下,又怎可轻易夭折;那一刻,我仿佛看到舅舅的梦想在生活的魔爪下苦苦挣扎,想要挣脱。
但我相信:生活也许会压垮一个人,但磨灭不了他对梦想的偏执。在生活波涛汹涌时,不变的是那吉他声,仍牵动我心。