夏天的插曲初三作文
那是一个炎热的夏天,奶奶家的小院总是充满欢笑,不知给我带来了无限欢乐。
奶奶家的院子一半是菜园,另一半是个花圃。每到夜晚,小院里就会热闹起来,各种小昆虫的叫声不绝于耳。对于长期住在这里的人已经经司空见惯,可是这些却引起了我极大的好奇心。我一直追问奶奶,这是什么东西在叫?奶奶笑着告诉我,这是蟋蟀在弹三弦,知了在唱歌呢!
如此清脆的声音,真想看看它长什么样儿。话音未落,邻家的小哥哥和小姐姐们又来找我玩儿。我开心极了,“走!咱们捉蟋蟀去吧!”我拉起小伙伴的手说。几个小伙伴儿都没拒绝。太好啦!我一声令下,捉蟋蟀开始了。
我们在小院里分散开来。其实我知道自己并不会捉蟋蟀,见都没见过呢。我来到花圃一角,蹲下来,轻轻拨开一棵棵草,全神贯注地盯着,突然,看到了一只虫子,我双手并拢,往前一扑,而那只虫子跳走了。哎,眼看着煮熟的鸭子飞走了,心里实在有些不好受。转过身,眼尖的我看到了一条虫子往砖缝里钻,我以迅雷不及掩耳之势,捏起它就喊:"我捉到了!"伙伴们围过来看,紧接着他们就哄堂大笑,指着我手里那只似蝎子般的虫子说:"这可不是蟋蟀,蟋蟀会跳,它会吗?"看着他们一个个鄙夷的眼神,我不以为然地说:"哼,我也捉一只真的让你们看看!”
不就是会蹦的嘛,我决定“打草惊蟀”用脚在草丛中踢来踢去,让它们自己蹦出来。花瓣被我踢落了一地,这时,一只虫子居然跳到了我脚边,这可真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!”我心想,这下你可跑不了了,我双手用力盖下,紧接着捏住了它两条长脚,大声喊:“这次我捉到了!”他们又围过来,这次,伙伴们开心的说“你终于认识蟋蟀啦!”我也跟着笑起来。
奶奶家的小院里总是充满笑声与欢乐。给我单调的童年增添了色彩!