在我的感觉里,一直认为《小王子》是写给天真烂漫、充满幻想的孩子们看的,却不知道原来这本书是作者通过孩子的语言写给大人们看的。
小王子来自一个遥远的很小的星球,他和他的玫瑰花闹了点矛盾,于是他离开他的星球,这次出走是由于爱的矛盾引发的。
那是一个偶然的机会,小鸟把玫瑰花的种子带到了小王子的星球上。玫瑰花的种子发芽、生长、开花。小王子都细细地看在眼里,因为玫瑰花的美丽,他爱上了娇艳的 花儿。可是这种爱不是永远美丽的。玫瑰花希望小王子给予更多的体贴和照顾,她因为渴望不停止地纠缠着小王子,小王子感受到了花儿的贪婪,慢慢地,他从当初对花儿的爱转为了懊悔,从而离开了玫瑰花。到达地球后,小王子才认识到了出走的错误。才懂得不仅有爱,还应该有责任。虽然爱的并不是很完美,重要的是责任不能丢。小王子后来才明白了玫瑰花无理要求背后所隐藏的脉脉温情,他为她付出了辛勤的劳动,他为她浇水、捉虫、罩玻璃罩,因为他对玫瑰花是唯一的。可小王子却情谊地抛开了属于他的玫瑰花。
关于爱与责任,故事讲述了一个更高的境界的话题:驯养。一只想被小王子驯养的狐狸。狐狸为什么愿意被驯养呢?因为有了驯养的关系,所以两者必须经常见面,因为经常见面,就会有了等待和企盼的幸福。当小王子二度拜访玫瑰园的时候,他知道了驯养的意义了。虽然满园的玫瑰花与他的玫瑰花一样的美丽,但是就像狐狸被小王子驯养了,而小王子的玫瑰花又驯养了他一样,他对于她的爱是玫瑰园的所有玫瑰所不能相提并论的。因为他的那朵玫瑰花是他浇灌过的,在驯养的关系中,不存在懊恼,不存在埋怨,不存在猜忌,只有等待与期盼的幸福。
就像所有的人都想抓住最浪漫的爱一样,人们在寻找、追求,我也在内心中渴望着。读完《小王子》,我知道了还有这么美好的“驯养”。我愿自己能真心实意、全心全意地为家庭和孩子所“驯养”,只有等待和期盼,没有任何猜忌地幸福地生活着。