“嘀嗒——”绿色的植绒表盘上,如细草茎一般的针指向整点。透过绿色的藤编织成的门帘,我能看见阳光从绿叶的间隙中,调皮地钻进来,在房间里欢快地流淌。儿时的美好总是藏在每一个角落,零碎的,却拼成了全部的童年时光。
小时候,我最喜欢的,就是躺在老屋的大院里乘凉。正值盛夏时节,夏里的夜可真热闹。晚风轻轻地拂过我的脸,皎洁的月光落在身上,落在外婆轻浅吟唱的童谣里。于是,时光就在我数着满天的星星的时候,悄悄地溜走,爬上了外婆花白的头发,和脸上的丝丝皱痕。
夜晚的风吹走了白日里的火热,劳累了一天的大人们也安心地围在一块,坐着聊聊天。被晚风揩干了汗水的大人们,一高兴起来,便把那些妖狐精怪的老故事,从遥远的年代中请出来,像蛇一样滑过孩子们凉飕飕的脊背,吓得他们或抱着一团,或蜷在大人的怀里。时间便在这凉爽的夏夜,流入了我的心里,成为一片琐碎的回忆。
时光又化作一片片的花瓣,挂在院里的栀子上。栀子树下氤氲着葱花的香味。“你最喜欢吃蒸蛋了,那就多烧,让你吃得饱饱的。”外婆转过头来,微笑着对我说。我透过朦胧的雾气看着外婆慈祥的脸,便感觉被浓浓的爱包围。在我的回忆中,那葱花蛋的香气,至今还飘荡在栀子花的幽香里。
时光笑着从天上跌落下来,掉在草地上,碎成了一地的三叶草。风吹起来,我仿佛看见草丛中的三叶草像时光的车轮一般,迎着风转动着。我匍匐在草茸茸的泥土上,在一群转动的三叶草中,寻找四叶的幸运草,但是却找了一整个童年。正如林清玄大师所说的:“究竟是三叶草中没有幸运草,还是幸运草根本不在草里?”就这样,在青草的香味里,一个下午的光阴就被转动的三片小叶吹走。
品味生活的清净时,我坐在四周绿色环绕的阳台上,捧一本书,抑或是一杯茶,时间就悄悄地溜走了。一阵风拂过,不觉惊醒了墙上沉睡的风铃。在叮叮当当的,音乐声中,我仿佛听见蝈蝈在草茸茸的山上鸣叫。
时光继续流淌,流进了火红的炉灶,映着炉中跃动的火苗,变成了村庄上空袅袅的炊烟,呼唤着上山乱跑的我回家吃饭。我就跟着山上的牛羊一起,向家的方向奔去,天边火红的彩霞映着我的脸,回家的脚步踏碎了一路夕阳。这些纯真的童年时光——或许是一些在大城**大的孩子所没有的经历,也成为了我一生中永远不能忘记的时光。
突然地,我长大了,我得离开这里,离开我深爱的家乡。我惊碎了光阴,惊碎了它的梦。原来光阴的梦里,便我成长的旅途。