王守仁,心学创始人,伟大的思想家,文学家,哲学家,军事家。
最开始接触心学是在一本杂志上,王守仁先生的英雄事迹深深地打动了我。在我成长的过程中,我努力地去探索新学的奥秘。
在探索过程中,我如同一只迷茫的小蜜蜂,没头没脑的,东看一下,西瞅一眼。然而偶然的一次意外,让我明白了一个方向。
有一年的夏天,我们家将车停靠在路边,刚停稳,一声巨响就从车后传出,整辆车也猛地向前一抖。我们急忙下车查看,发现被一位青年小伙子骑着辆电单车撞上了。我家的车的尾灯被撞歪。而他也伤得不轻,倒在地上**:右手臂上一条约一尺长的血痕。
很快,交警就赶了过来,见此情景只说了一句话:“那个开车的,过来。不管谁先撞的谁,你得负全责。因为他是弱势群体。”交警的判决让我们很不解,明明是人家的失误撞了我们,为什么我们反而要赔钱呢?
众所周知,中华人民共和国是一个社会主义国家,走的的是人道主义道路。扶弱抚贫是国家法律的基本。这与心学的主要思想良知是很相像的。在社会中人们总是会因为各种物质事情而放弃一些精神上的事情,但是人性是绝不可以被泯灭的。一个人的人性应该是他为人处事的基本准则,这件事也勾起了我对以前一件事的回忆。
那是在我还思想朦胧的时候,我在过马路时,因为急而跑了起来。导致了一辆飞驰而来的电单车撞飞,我整个人就如同是一只泄了气的皮球,在空中划过几道弧线,砸在地上。但是,最后是他负了全责。
这两件生活中的小事让我清楚了一个方向,心学是建立在人性的基础上,所以留意生活之中的点点滴滴的小事是可能探索的,这也是心学核心思想“知行合一”的一个方面。