刚从学校值日完的我漫步在昏暗的小路上,路上零星可见几个人影,还有夜晚独有的特色—路边摊。
夜,渐渐深了,路灯的光打在了几丝飘落的雨上,来接我的父亲迟迟未到,我只好躲进了路边卖麻辣烫小贩的蓝色大篷下。
篷中微红的灯光映在了小贩的脸上,这是一个四五十岁左右、身穿旧迷彩服的大叔,他的身边站着个瘦高的卖水果的小青年。我狼狈地钻进篷里,那位大叔赶紧擦桌子的,摆椅子……,脸上堆满热情的憨笑,殷切地招待着,这份热情也让我有些不好意思,不买他的小吃觉得挺对不住他似的,只好买些以求安心。
我一边躲雨,一边吃着麻辣烫,而他们两个人此时却聊开了。
“苦日子都过完了,你怎么还在这儿卖麻辣烫呢?”那位卖水果的青年把头缩到了领子里,像上躲着吹进篷中的寒风,声音散落在风中略微有些磨糊不清。
卖麻辣烫的大叔忙活着手中的事,随意答道:“九年义务教育还在呢!”说完又抽了抽鼻子,含糊了一声:“天冷了,你也得加衣服了。回去找你老婆说一声,也别冻着。”一只手在衣摆上擦了擦,继续忙活着。
这是一种无需深究就能懂得的温暖与默契,我思索着,大叔是不是也有和我差不多大的孩子还在学校受教育呢?我试图去读懂他们,最后也只不过是得出他们感情深厚,大叔很爱他们的孩子罢了。
他们聊着聊着,慢慢还是说回归了那最本质的话题——家庭。卖麻辣烫的大叔刚忙完又搓了搓手,四处张望了一番,问:“你老婆今天没来啊?”卖水果的顿时眼睛亮了一下,张了张口,随后有些骄傲有些失落地回答:“她今天找到新工作了。”
“那你可有得忙了,你老婆动作麻利,*时可帮了你不少忙。”卖麻辣烫的大叔打趣道。
我本以为卖水果的他会生气,至少有些不甘心,但他只是不好意思地笑了笑,语气甚是满足:“我这人就是手慢,所以才找到了她呀!”一种满满的幸福充斥在他的周围,这是一种让人忍不住会心一笑的感觉。
雨依旧在下,他们的谈话也一直没停,时不时地打趣着。我就静静地听着,听着他们字里行间流露着的关怀、满足……温馨的感觉也在空气中弥漫开来。
一辆车缓缓行驶到我的面前,看到了爸爸那张不苟言笑的脸,我告别了他们,坐上了车,叫了声“爸—”,车在雨夜里穿梭着,忽然看到了父亲的侧脸嘴角微微上扬,刹那间,我好像读懂了他们。