成熟_初三优秀作文_初三作文
“不知不觉……你已经长好大一些了。”这是许久不见的长辈看见我时对我说的最多的话。为此,我只是抱以微笑。
长大意味着什么?意味着身高容貌的变化,还是意味着思想行为的成熟?十四岁的我是真的长大了?
回到贵州老家过年,大年三十的下午,我迫不及待地从家里堆成小山的烟花爆竹中挑出几样来,自己拿着打火机跑到小区空荡的大坝,将烟花摆放在地上,小心翼翼地用打火机上橘红橘红的小火焰去触碰引火线。绿色的导火线突然吐出了金黄色的火星,我一个激灵,蹦起身跑向远处。“碰”的一声后,一只简制的红色降落伞,挂着一个纸桶,装着空气,悠然地从半空中缓缓地飘下。我兴奋地跳起来用手接住它。就这样,一连放了好几个,即使约好的伙伴还没有来,我自己早已玩得不亦乐乎。
“妈妈,我也想玩那个?”稚嫩的童音飘来。我得意地顺着声音传来的方向看过去,只见一个扎着两条冲天辫小女孩正紧紧地拽着她妈妈的手,奋力向我而来。整个人斜斜地站在地面上,要不是她妈妈紧紧地拽住她,她怕是要摔坐下去了。女孩的妈妈蹲下身,小心地将小女孩扣进怀里,“不行,你还小,姐姐已经长大了,等你长大了再玩,好不好啊?”女孩十分委屈地注视着我手上的烟花,满脸委屈。
女孩的妈妈冲我一笑,横抱起怀中失望的孩子急忙离开了。我得意地将散落在地上的降落伞一一收好,蹦蹦跳跳地回了家。一进家门,我便拿着手上的一堆降落伞直冲阳台而去,将一个个降落伞整理好再从阳台落下,并小心翼翼地趴着栏杆,盯着它们缓缓地降落在地上。这烟花还真好玩,我正琢磨着新的花样。
“干什么呢?不要趴着栏杆,危险!”回过神来的我悄悄地向后退了一步,“把这些带回来干嘛?怪脏的。”我冲妈妈眨了眨眼,晃了晃手中掺杂着炮灰的降落伞。“当然是玩儿啦!”“你啊,就是个长不大的娃娃。”妈妈带着疑惑的责备顿时又化为一缕青烟,脸上突然浮现出一丝笑意,“自己在这玩,小心点!”我愉悦地大声应了一声,然后又继续享受着剩下的几个降落伞飘落的乐趣。
回想起来,自己未免是幼稚了些,但随着年龄的增长,童真会在不经意间被现实无情带走,我们和亲人,和自己之间都好像隔了一道无形的屏障,没了儿时的天真趣味。正在发生的许多微妙的变化,便是成长的代价吧!
坐在杂草丛生的山坡上,望着缓缓落下的夕阳,我憧憬着未来。但愿长大后,在思想行为成熟的同时,还能保持着童真!如果能永远处在童真和成熟之间的中点,难道不也挺好?