良言如春作文710字_初三优秀学生作文_初三作文
一人无事,穿着棉袄,戴着手套,走在昏黄的街头,回味着刚刚发生的挫折,心都冷了。浑身,只剩下了颓废。
“这么冷的天,又都这么晚了,一个人咋还不回家呢?”碰巧遇见那位修车的大爷,他是外地人,但和他见几次面,也就熟了。
“家里就我一个人,出来走走。”我答道。听了他的问候,心中似是吹过一缕春风,带来些许温暖。
“前面有家新的陶笛工坊,你去看看啊?听说还不错呢。”
我向他摆摆手,点了点头。蓦然,一串悦耳的音乐声回荡在我的耳畔。循声而望,便看见了一个陶笛工坊,想必就是他说的那一家了吧。
踏进门槛,陶笛有的像小羊的脚,质朴却不显俗气;有的似几滴牛奶汇聚而成,温润又光滑;有的又如晶莹剔透的玉石,无处不显得优美与雅致……
转过头,便看见墙边坐着一个人。他剃着光头,满脸浮油,打着皱。他扯下一块泥,在手中揉搓后进行拍打,发出猛烈的响声,接着取出圆形小刀,在捏好的泥坯上刻下去,每一下都显得十分端庄和郑重。那些泥坯似是有了生命,慢慢的生长,不一会儿,便在他的手中形成了陶笛该有的形态。
我看得入神,不禁问道:“师傅,这些普通的泥需要刻的这么精致吗?”
“并不普通啊,当他们经历过这么多道工序后,变成陶笛,可就漂亮多了。”话音未落,他便仔细地端详着手中的陶笛,犹如父亲注视着自己的小孩,视若珍宝,不再说一句话。
走出陶笛工坊,回味着刚刚他说的话——生活中,泥经过刀刀雕刻,从看似普通的泥坯炼成精致的陶笛;钢铁经过烈火淬炼,从原料筑成坚固耐用的器具;毛虫经过不懈吐丝,从脆弱的幼体蜕变成惊艳、展翅飞翔的蝴蝶……人不也一样吗,只有通过层层困难的磨炼,才能铸造出最优秀的自己。
我恍然大悟,换下来时的颓废,换上此刻的动力,仿佛心中的那缕春风更浓烈了,吹来的是一整个春天,心里暖暖的。良言如春,诚然。