我的三间精神小屋初三优秀作文
人的心灵应该比大地、海洋和天空都更为博大。――题记
精神的世界,风遇山止,船到岸停。这里纯净丰盈,承载着人的一生,若为精神修建三件小屋,里面会是什么呢?
第一间小屋,盛放我们的梦想。
周星驰说过:“做人如果没有梦想,那跟做咸鱼有什么区别啊!”李白也曾说过“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”……林林总总都在告诉我们有梦想,有目标的重要性。梦想似是支撑第一件小屋的栋梁,又似是精神世界的栋梁,无论历经多少悲欢离合,挫折苦难,只要栋梁不塌,心边就有栖息的地方。若有梦想,小屋则坚不可摧,始终有一缕圣洁的阳光照射,驱散一切迷茫,使小屋光明且温暖。若无梦想,小屋则一触即溃,仿佛是被白蚁啃蚀的朽木一般,又仿佛是被黑暗笼罩一样,使人看不见阳光,看不见蓝天,也看不见白云,小屋一片阴沉,终日无光。因此,在精神的世界里以梦想为栋梁,修建第一件精神小屋,让世界始终被阳光照耀。
第二间小屋,盛放我们的目标。
《人间失格》中有那么一句话“日日重复同样的事情,依循着于昨日无异的惯例若能避开猛烈的快乐,自然也不会有很大的悲伤来访。”我想,心中无目标的人大抵就是这样。有人曾说:“专注不是同一时间做同一件事,而是用自己的一生热爱一份事业。”有个目标,令我纵马奔腾去追赶它,热爱它,忠于它,以不息为休,以日新为道,假若你没有目标,便如同无头苍蝇一般,只会乱撞。若目标是太阳,我们即是夸父;若目标是填海,我们即是精卫。忠于目标,走向生命的远方,一件也不旁骛,是第二间小屋生生不息的秘诀。
第三间小屋,安放我们自己。
“我是谁?我在哪?我该去往何处?”你是否有认真思考过这个问题?我们的心中有亲人,朋友,老师等,这里住着我们熟悉的人,却唯独没有自己。有的人心易变,三五年就面目全非,也有人心如止水,十万八千里走过,初心不改。心中没有存放着真正的自己,容易在银河如练、繁星璀璨的夜空中迷茫,找不到出路。若真是这样,我们的小屋即使没有悲欢离合,挫折苦难,也会悄无声息地坍塌,在小屋的废墟坐这儿,望那儿,想其他事儿,最终却一事无成。你的精神终将在时间的洗礼中一点一点消散,最后,成为你最不想成为的人,抑或是成为不是真正自己的人。所以,留一间精神小屋,安放自己,不忘初心,方得始终。
请成为永远疯狂、永远浪漫、永远清澈、永远热爱的存在,请以梦想为栋梁,以忠于目标为使命,以自己为核心,修建纯洁、丰盈的三件精神小屋。