在105国道旁,有着一个写着“保护环境,人人有责”呈绿颜色的垃圾桶叫小拉,旁边还有一个黄色的箭头牌叫小箭。它们是一起经历过风风雨雨的好兄弟。
夜幕降临了,天空中洒满了星星。可爱的月亮姐姐又出来值班了。人们早已入睡,路边的小拉可睡不着,经常唉声叹气。把正在熟睡的小箭吵醒了,它睁开朦胧的双眼,但是它一点儿也不怪小拉。
小箭不解地问:“小拉,你怎么了?有心事吗?”小拉叹口气回答:“唉,小箭,我真为人类感到悲哀啊!你说人类聪明吗?”小箭愣了一下,它对今天的小拉有点不解,说:“当然了!人类可是地球上最高级的动物!”
小拉苦笑地摇摇头说:“不是的,经过我在这里的几年观察,人类应该是地球上最笨的动物。”小箭对小拉的话很好奇,就问:“这从何说起?”
小拉指了指垃圾桶口:“自己看看吧!我肚子里没垃圾,就说明环境正在恶化。现在有好多人图方便,吃完东西的垃圾就扔在马路上,连看也不看一眼,地球的大气层才受到严重污染。”小箭看看星光灿烂的天空,拍拍小拉的肩膀:“好了,人类自己已经意识到了问题的严重行,正想办法改善呢?你放心睡吧!”
小拉和小箭不知不觉地睡着了,马路上又恢复了以往的安静。月亮姐姐深情地望着地球。