一片大草原上,几十个风筝悠闲地飞着,飞着,几个风筝三三两两聚在一起,正在聊着天……
一个蝴蝶风筝得意扬扬地说:“我是周建人小时候做的,有一天,他的哥哥发现了,就把我的一根骨头折断,还把我的几个器官给踩碎了,可周建人后来还是把我补好了。”
一个古怪的风筝慢吞吞说:“我是个大蜈蚣风筝,是汪曾祺的父亲做的,当年,他这个孩子头,带着一群孩子在田间奔跑,用老琴弦放起我。后来,我被保存下来,现在得以飞翔。”
一个老鹰风等不紧不慢地说:“我呀!是刘墉亲手做出来的!他好不容易做出我来,可叫一个小孩子拿着我,跑一程,掷起来,竟飞不起来!没办法,只好改进!改进后的我可就成这个样子啦!”
“我呀,制作出来就被放在一个小店里!”一个大蜻蜓风筝抢着说,“有一天,阿多叔和琦君路过,我被买下,可就是放不起来。”“那你现在怎么就放起来了呢?”其它风筝好奇地问。“当然是后人将我改进了喽!”
一个凤凰风筝傲慢地飞来:“我呀!出生高贵!当年,我可是那个贾探春姑娘的风筝!可有一次,就在我飞上天空之时,另一个凤凰和一个,‘喜’字和我缠在一起,线被弄断了!我飘到了荒树的野外,一个小孩子捡到,同样保存至今。”
这时,又有几个风筝飞来,把它们几个分开,又开始了一段新的故事……