我是一名高中生,每天早晨上学路上,我都会看到同一幅画面,心中升起同样的想法,尤其冬天。
记得那天下雪,雪花并不纯白而沉重,却是晶莹。无法看清他们的动向,只觉得他们好像是停滞在空中,迎接你的到来,在漆黑的天幕下,一束束微黄的路灯照的它们极为生动。任它们攀上我的眼眸,世界也渐渐模糊、变幻。
引擎的轰鸣带来了此刻唯一的声响,我望见一辆辆公车迎面驶来,与雪花相拥,为自己披上一身水雾。隐约中,车上乘了不少的人,望向窗外,仿佛放空,仿佛困倦,也或有所思。地上跑来一个孩子,我不禁猜测她的妈妈是不是在正经过的那辆公车上。我还想象早晨在家中,妈妈忍着困意告诉孩子上学是他该做的,而自己也必须上班,孩子却止不住依恋。孩子会想妈妈,妈妈又何尝不会想自己的孩子,最终还是得走出家门,踏向不同的路。
我想起刚来一中时,因为学校离家太远,我不得不选择住宿。那年冬天,我经常会在一晚下课后站在窗前,凝望星星的欢愉,羡慕月光的自由。我却只能在两座红楼间穿梭,背上时而沉重的书包提醒我一切才刚刚开始,尽头还有很远。在放学时,我总会被路边一辆白色的小轿车吸引,接着一位同学上车,我又目送他们离开,因为爸爸的车和那辆一模一样。我既期待着有一天那真的是爸爸的车,也深知根本没有可能。有时候我真想回家见见家人,但为这种幼稚的原因请假,我连自己都说服不了,况且我还不似那些外地同学,到了冬天或许两个月都回不了家。任性,是多数人不配提的字眼。
思绪回转,望见这个孩子,我意识到我并不是一个人。每天,人们都在进行着并非合自己意愿的事,并不免在其中受到挫折与打击,但我们并没有停止脚步,因为知道现在眼前的这条路会引我们去向一个光明的未来,艰苦却很踏实。少有人放手,因为没有人愿意掉队,所以人们拖着身体,埋起自己的小情绪,开始新的路程,日复一日。路上的人是辛苦的,路上的人也是幸福的。当所有人都在努力,任性便成了深渊的入口,在边缘挣扎的队伍庞大而无际,我不能做失足的败者。
走进熟悉的红楼,水雾顷刻散去,视线渐渐清晰。时间还在继续,从教室最远端向外,望不见地面,只有一片虚无的白茫。我知道路上的人还在前行,我也不会停下。