那是一天清晨,风很大。妈妈开车送我去学国学。
毛毛雨像筛子筛过一样慢慢往下落,一切过得都是如此缓慢。一个黑影突然打破了这片安静。“唰!”的一声,一辆电瓶车飞驰而过。妈妈车上那蓝色的油漆刮落了一片,她一脸的愤怒,停下车,开了车门,正想大吼。飞驰着的电瓶车也停了下来,溅起了大片水花。车主是个20出头的小伙子,他一脸的歉意,看着妈妈怒气冲冲的样子,嘴巴哆嗦得更厉害了。片刻,他支支吾吾地开口说:“大……大姐,那个,对不起呀!我弄坏了您车上的油漆,您说吧,要多少钱,我……都给。”
妈妈看他这个样子心软了下来,脸色也缓和了许多。小伙子的眼睛甚至不敢抬头看着妈妈。听了妈妈的话,他瞪大了眼,忙摆手说:“不行,这钱我一定给……”妈妈打断了他的话:“小伙子,你别说了,这钱,不差多少,没关系的。大早上的,你也要去工作吧?快走吧,可别迟到了!”说完,妈妈笑着朝他挥了挥手,拉上了我,开着车,继续行驶。
我从后视镜往后望去,风中的身影依旧站立在那儿。刹那间,那个身影弯下腰,朝我们深深地鞠了一躬。渐渐地,身影模糊了。可他,仍是没有离开……
久久,我才说:“妈妈,那个哥哥可真诚实呢。”妈妈望望我说:“是呀,油漆碰掉了一大片,挺贵的。”我听了,不禁疑惑极了,“啊?那你为什么不让哥哥付钱呢?”“这个哥哥一定是大学毕业没多久,刚开始工作,收入还不太稳定。这钱,他可能付不起。刚才,他敢开这口,一定也是鼓足了勇气。”“啊……”
此时,我心中对年轻人也对妈妈的敬意油然而生。小小年纪,竟这样品德优良,知错,勇于承担,有志气!而妈妈这般通情达理,得饶人处且饶人,高尚!