我的家乡在郑州,地处中华腹地是个美丽繁华的地方。
在距市区北约20公里有一处紧邻母亲河的邙山,山上植被葱茏,树木茂密,每当夏日酷热难当时,从黄河峡谷吹来的阵阵凉风,使人心旷神怡,情绪也会放松许多。邙山是郑州北边的一处秀丽的风景线。
郑州在很早以前是一座荒凉的小城市,到处都是泥泞的道路,每到刮风时节,满天都是黄沙,遮天蔽日,人们的眼都睁不开,整个天空也随着暗淡下来。
如今的郑州,泥泞的小路变成了宽敞的柏油马路,路两旁种上了枝繁叶茂的的梧桐树,从高处望去,到处是绿茵茵的一片,像绿色的海洋。风沙也减少了,天空变蓝了许多。由于绿化覆盖率高,郑州也有了“绿城”的美名。
那条贯穿郑州的金水河以前是一个令人厌恶、臭气熏天的小河,人们都是捂着鼻子从金水河边过去。现在的金水河,清澈见底,河边种着柳树、杨树,耐旱的马尼拉草坪、常绿开花的麦冬、金鸡菊以及我们的市花月季花等。金水河就像围绕郑州的一条金光闪闪的腰带,使郑州更加美丽了,。
陇海铁路与京广铁路在郑州交汇,形成了中国最大的铁路交通枢纽。便利的交通使我们的生活更加方便,也带来了许多商机,有中原最大的服装批发基地银基商贸城、世界最大的零售商沃尔玛,还有丹尼斯、大商集团等等,郑州有了另一个名字“商城”。还有我们的地铁也正在加紧建设中,我相信,在不久的将来郑州就会变成一个交通便捷的大型现代化大都市。
郑州——我的家乡,你如此的美丽,如此的繁华,我怎能不爱呢?