年华的刻印,关于宁遥
喜欢宁遥的理由有很多,如同喜欢陈谧。
曾几何时,看宁遥遥望远方的天空;曾几何时,看萧逸祺在阳光下笑的如午后阳光;曾几何时,看陈谧在书桌上安静的午睡;曾几何时,看王子扬在镜子中凝视自己……
曾几何时,我们一起度过了17岁的仲夏?
我会想像宁遥在窗口的样子。视线消失在密密的高楼间,天空很蓝,透明到没有杂质,看不到一丝的云,风吹过炎热的夏天,吹走一切。关于王子扬的一切,关于萧逸祺的一切,关于,陈谧的一切。宁遥闭上眼,风里带着微湿的潮水的咸味,带着暖暖的阳光的甜味,带着涩涩的柠檬的酸味,就这么迎面而来。
宁遥,那是一个遥远的声音在天边的叫喧,淡漠的表情。陈谧,也许你什么都不知道,可是那么聪明的你,怎么会不懂?当宁遥哭着对陈谧说:“请你和她……”的时候,我知道你很矛盾,喜欢他,可是,那个王子扬呢?不是最讨厌她么?其实你自己也说了,“因为她是我最重要的朋友,所以我想把一切都给她”,也包括自己喜欢的人么?宁遥,你,还是喜欢她的对吧?
萧逸祺,你不是不喜欢,不是不感动。你问他为什么喜欢你,他说不清,其实我们都知道,当你在他面前毫无防备哭的成一团时,他就震撼了,结局早已注定了……喜欢是不需要理由的。
喜欢萧逸祺在阳光下灿烂笑的样子,好看的弧度,翘起。为宁遥去找修车的地方;挡在宁遥的身前说“那是我写的”;请宁遥肩并肩骑车,吃冰淇淋……似乎有太多零碎的画面你给她任何特权,任她胡闹,对谁都一样么?还是只有宁遥特别?你说:“今晚一起回家”的时候,好像听一首歌,感觉那么不真实,可是你还是透过密密人群对宁遥笑着。那么灿烂……
萧逸祺站在窗下抬头,看到目光迷离的宁遥,笑着,大—片大—片的阳光从身边的间隙中透露出来。宁遥,我在你下面看你,你知道么?
关于陈谧,似乎所有语言,文字都显得多余。我想像陈谧在那夏日午后静静睡觉的样子。
头发盖了深沉的双眼,零零碎碎的,皮肤白白的,在阳光下泛着金色的光,阳光撒在身上,一圈光晕,毛茸茸的,像小动物一般,静静的在课桌上睡觉,头靠在手腕上,身后的喧嚣被踢出你那宁静的世界。对于你,妈妈这个词似乎有点陌生。可是你还是很爱你妈妈的对么?宁遥说你的妈妈对你说“再见”,是因为紧张的时候,你睁了大眼睛,你只是不会表达而已,你说“要不我们在一起试试”的时候,我却觉得你好傻,你在合适的地方,合适的时间,却对不合适的人说了这句话。陈谧的梦里隐约看见宁遥站在窗口,静静遥望着什么。
王子扬从镜子里看着自己,喜欢宁遥到什么程度?即使知道她在墙上写自己的坏话也可以不在意么?不是这样的,宁遥和你皮,闹,笑,都是假的么?镜子里的那张漂亮的脸上写满失落。宁遥把自己喜欢的陈谧给了王子扬,哭着,对陈谧说的话,你知道么?镜子里反射出窗口的沉默的宁遥,王子扬苦苦笑了一下,宁遥会恨自己么?宁遥,你的世界,我,进不去么?
时间海洋的尽头轻轻叫喧,宇宙洪荒,声音被年华掩埋,支离破碎,我们被时间遗忘在年华的长河中,分散远离。何时开始留意夏日午后阳光?时光如水荡漾,你和谁捉过迷藏?我们散落。幸福像花期,开到荼靡……
年华深深刻在生命的记忆中,一点一点消失在世界的边际,夏日的阳光记得所有的故事,阳光里有宁遥,萧逸祺,陈谧和王子扬……