《活下来的是傻子》是感动小学生的100个故事中的一篇,主要内容讲的是:客机在大沙漠中失事了,幸存者在沙漠中寻找水源时,一次次的被海市蜃楼愚弄,最后那些人都绝望了,唯有那个傻子相信一定有水源存在。有一次,他在一个高的沙丘上发现了一个水潭,大家都认为这次一定又是海市蜃楼,只有傻子认为那是真正的水源并走向水源,其余的人却没有同他一起再次寻找希望,突然沙漠中刮起一阵风暴,此风暴刮了三天,那些幸存者均被埋入了沙漠中,只有在水源旁的傻子安然无恙。
故事中所谓的正常人都被风暴埋葬了,然而,杀害他们的真正凶手却不是自然界中的风沙,而是他们自己,因为他为失去了信念。傻子之所以活下来,正因为他坚信沙漠中一定有水源存在。
我们不能对生活绝望,再怎样都应该有一丝信念。如果说绝望是黑暗的,那么信念就是在这黑暗中的一盏明灯,指引我们走向希望。著名诗人顾成曾说:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”但很多人却早早地在黑暗的绝望中迷茫了,他们只能看见更加黑暗的一面,他们放弃了信念,放弃了寻找光明的希望。等待他们的只能是失败。
《傻子》是叶圣陶爷爷《稻草人》童话集中的一个故事。这个故事的的主人公虽然很“傻”,很“笨”,人人都喊他“傻子”,但他是真的傻吗?
故事讲的是傻子一出生,父母养不起他,就偷偷把他放到育婴堂墙上的大抽屉里。他长大后被木匠领去当徒弟。有一夜,傻子和师兄在做夜工。傻子让师兄去睡觉,自己一个人来锯木头。师兄去睡觉了,傻子锯了一整夜。等师傅醒来后一看,只有傻子一个人在锯,另一个徒弟却在睡觉,气极了,要打师兄。傻子说是他让师兄睡的。师傅就气的一边打他,一边骂他傻子。有一天,傻子捡到了一小口袋银元,他傻傻的一直等人来找,等到大半夜才等到了遗失银元的老奶奶,把银元还给了老奶奶。他的傻换来了老奶奶开心的笑。又一天,傻子领到了两块糕、两个馒头。在回家的路上遇到一群难民,他就把所有吃的都给了难民。还有一回,国王打了败仗,在广场上发怒,傻子对国王说:“国王,你要杀一个人解气就把我杀了吧!”没想到,这句话换来了国王的慈爱。国王对傻子说:“谢谢你教训了我!”傻子最终获得了大家的认同。傻子不是真的傻!善良的人,即使“傻”,也是可爱的。
傻子善良、乐于帮助别人、不怕自己吃亏的精神值得学*,我们都要做一个善良的、乐于帮助他人的人。