梦境时常出现在鲁迅先生的《野草》中,但大多数都是鬼怪陆离的、阴森恐怖的噩梦,但是只有《好的故事》在灰暗的夜空中,描写出了一幅令人向往的美好画卷,晚上的一个梦境与丑恶现实的对比引发了“我”和读者的沉思,也寄托着鲁迅先生的梦想和一生的追求。
文章文笔优美,却处处透着沉重感、责任感和抗争的力量,文章开头便是“昏沉的夜”,寂静中,“我”看到了一副美好的画面:河边的枯树边的红花;水中倒影的若隐若现;山**旁边桃花源一般的无忧无虑……正当“我”沉浸其中时,梦醒了,迎接“我”的仍然是昏沉的黑暗和无尽的寂寞。作者用大量的笔墨衬托出了梦里的美丽,而梦境也正如同梦里的小河中的倒影——虚幻而且缥缈。文章以夜色开头,以夜色收尾,梦的破碎并不是代表无法做到,而是告诉我们时时刻刻提醒着我们要从梦中走出,看清现实,看见黑夜的存在,把梦境化为现实。
虽然真实世界的描写只有寥寥数笔,但却更加真实。鲁迅先生始终执着“地上”的战斗,他的理想永远是实际且可求的,而且始终联系于战斗的实践。他与“空头的梦”和“天国”的幻想是无缘的。鲁迅不是一个理想主义者,这个梦境对于行走在“灰土”中的他,只是个“好的故事”,梦中唯美的画面只不过是一场虚空,他告诉读者:“好的故事”尽管美丽,却只是一个“梦”,而现实则仍然是寂寞的夜。
梦终究是要醒的,梦境不应该是《秋夜》中小粉红花的或是落叶“春后要有秋”“秋后还是春”的虚无幻想的追求,更不应该是他们对梦的沉溺而不面对现实的沉沦,应该像是枣树一样面对现实。梦境终究只是个故事,可以追求,但不能当真。
每个人都有梦想,鲁迅的梦想是要**人民的思想。梦醒了,虽然明白现在仍然是晚上,却“真爱这一篇好的故事”,他仍然是寂寞的,但对于梦的沉思也坚定了他的信念——让每个人都看清现实,不要坠入梦中而沉沦,而是要把美丽的梦境变成美好的明天!