《好的故事》读后感
鲁迅先生这篇《好的故事》名为好的故事,但文中却并未写“故事”,而是鲁迅先生在一个昏沉的夜,脑海中想象的一个美丽的画面。所以读不出“好的故事”指的是什么?其实“好的故事”指的就是文中所描绘的一幅美丽的图画,因为鲁迅先生一开始就说到是昏沉的夜。“我在朦胧中,看见一个好的故事,这故事很美丽,幽雅,有趣。有许多美的人和美的事,错综起来像一天云锦”。
其实当我一边在读这段文字时一边就在脑海想象这副画面,想象那些小船、山**、新禾、草和花、鸡和狗、茅屋、塔,农夫、村女村妇,和尚。还有晒着的衣裳、蓑笠,天、云、竹、小河、萍草、河里游动的小鱼。透过这些景物浮现在脑海里的是一个宁静的村庄,天很蓝,水很清,村民很朴实,有花有草,还有鸡有狗,就是一幅竹篱茅舍的景象。
我在想鲁迅先生当时也一定入了神,仿佛就置身其中,因为他在文中说到:我一一看见,一一听到。同时不难看出鲁迅先生对生活的热爱和希望。从他那句“我珍爱这一天好的故事,趁碎影还在,我要追回它,完成它,留下它”以及结尾那句“但我总记得见过这一篇好的故事”
鲁迅先生的散文语言优美,描写生动,很有感情。我在想其实在某个瞬间,我也有过被眼前的景物所吸引,渐渐入了神,想象着某个美丽的画面的时候。只是我没有鲁迅先生的才华,不能像他一样能将深邃的情感和深刻的思想表现于所写的景物之中,以富有特征性的自然景物寄托自己的所思所想罢了。
鲁迅先生可以把在一个昏沉的夜,在他看《初学记》看累了,靠在椅背上休息时,想象中看到的景物描绘出来,而且还那么生动。思想感情真的不是一般的丰富啊。不读书何以文,每次让我写读后感就觉得很费脑筋,甚至想逃避,不想写是因为写不出来,写不出来是因为心里没有料,像鲁迅先生这样有才学,任何一件小事、一个人物、一个回忆……都能写得如此生动。
所以说狂人先生让我们多读书、多写感想都是为我们好的,用他的话说有输入就有输出,能读就应该能写,我深信这一点,不管自己写得好坏与否,起码加深了对文章的理解,提升了自己的写作能力。真的很感恩狂人先生带引我们成长。读了鲁迅《好的故事》我也有一种想把自己去张家界旅游看到的美景写出来的想法。我想这大概就是受影响了吧。