《好玩的数学》读后感
数学的神奇之处,有时候靠老师讲是讲解不出来的,要让学生们自己动手去做,自己去感受,自己去体会。“莫比乌斯带”是数学课本上的一个探索活动,简单讲解了操作过程,因为不是重点内容,所以我并没有带着学生们去研究过,只是简单的说了一句“有兴趣的同学下课可以试着操作一下”。可想而知,最后的结果是不了了之(也有做出来的同学兴奋的拿给我看,但我并没有适时进行引导)。
通过华老师,再一次见到了“莫比乌斯带”,这回我专门去百度了一下。现在资源这么多,只要想学,真的很方便。公元1858年,德国数学家莫比乌斯发现:把一根纸条扭转180°后,两头再粘接起来做成的纸带圈,具有魔术般的性质。普通纸带具有两个面(即双侧曲面),一个正面,一个反面,两个面可以涂成不同的颜色;而这样的纸带只有一个面(即单侧曲面),一只小虫可以爬遍整个曲面而不必跨过它的边缘。这种纸带被称为“莫比乌斯带”(也就是说,它的曲面从两个减少到只有一个)。
拿一张白的长纸条,把一面涂成黑色,然后把其中一端扭转180°,就成为一个莫比乌斯带。用剪刀沿纸带的中央把它剪开。纸带不仅没有一分为二,反而剪出一个两倍长的纸圈。新得到的这个较长的纸圈,本身却是一个双侧曲面,它的两条边界自身虽不打结,但却相互套在一起。把上述纸圈,再一次沿中线剪开,这回可真的一分为二了,得到的是两条互相套着的纸圈,而原先的两条边界,则分别包含于两条纸圈之中,只是每条纸圈本身并不打结罢了。
相反,拿一张白的长纸条,把一面涂成黑色,把其中一端360度翻一个身,粘成一个双侧曲面。用剪刀沿纸带的中央把它剪开。纸带不仅没有一分为二,反而剪出两个环套环的双侧曲面。
在这节课中,华老师以变魔术引入,一步一步带领学生去探索奥秘。在每个环节中,华老师还创设了让学生们拧一拧、画一画、剪一剪的活动情境,让学生自己动脑想象,动手操作,学会将长方形的纸条制成一个神奇的莫比乌斯带,进而经历其出乎意料的变化过程,在其“魔术般的变化”中让学生感到数学好玩,感受数学的无穷魅力,拓宽数学视野。让孩子们感到数学不仅好玩,还好用,激发了孩子们学好数学的兴趣。“单侧曲面”、“双侧曲面”、“莫比乌斯”这些枯燥的数学术语也在玩中让学生明白了是什么意思。
一节有意思的数学课就这样结束了,让人回味无穷,上了这节数学课还想上下一节数学课。华老师用心去备每一节的数学课,他的课堂充满了智慧。