《奇风岁月》读后感
不久前,我读完了《奇风岁月》。吸引我去读这本书的是在扉页上的一段话:“美国德克萨斯州一位中学老师说,这本书是每一位老师的梦想,这个令人沉迷到废寝忘食的故事,让很多痛恨读书的学生变成嗜书如命的书虫,同时完成了他们人生教育的第一课。”
《奇风岁月》讲述了一个春寒料峭的清晨,湖畔发生的离奇谋杀案。死者双手被铐在方向盘上,体无完肤,显然受过酷刑,脖子上还缠着一条铁丝。少年科里和父亲亲眼目睹无法解释的谜团随着死者一起沉入了深不可测的湖水中。那天以后,科里和父亲开始尝试追寻真相,而湖底的一幕让父亲噩梦缠身,精神濒临崩溃。科里必须找出真相,才能唤回他挚爱的父亲。一根绿色的羽毛,带着科里一路探索真相,追查凶手。我仿佛也跟着科里来到了奇风世界,一起经历,一起成长。
书中,第四部《严冬的真相》的最后一个章节,让我印象最深刻。这一章中,科里和父亲终于找到了凶手——乐善德夫妇。科里和乐善德医生一起掉进了萨克森湖,在最后关头,乐善德医生用尽最后的力气把科里送离死神。这一幕情节让我感受到了人性中交织的善良与邪恶。
乐善德夫妇原先是纳粹战犯,他们剥夺别人的生命,那个沉入湖底的人的不**形的脸就足以证明他们的灵魂有多么邪恶。但不管乐善德有多么邪恶,他内心深处或许还有一丝尚未泯灭的人性吧,否则,在那关键的一刻,他为什么要救科里一命呢?
我和科里一样,相信在这个世界上没有人邪恶到无可救药的地步,正所谓“人之初,性本善”。生活中会有不好的事情发生,新闻里,有报道说老人摔倒在地,中学生好心搀扶,却被讹上;校园里,有些同学仗着自己家里有钱有势,就拉帮结派,辱骂欺负弱小同学。当遇到这种情况时,我们该怎么做呢?我想,科里一定会坚定地上前帮忙,把一切顾虑抛之脑后。因为科里有着一颗追求***的赤子之心,这让他拥有一股神秘的力量,这股力量足以支撑着他以初生牛犊不怕虎的大无畏精神,坚持去做他认为自己该做的事情。
读了这本书,我相信人心是向善的,生活是美好的!