《奇风岁月》读后感
书中大笔墨穿插和描写了科里在奇风小镇上的生活,所以这部书更像是作者的传记,让人有点头晕。相较于书中的种种推理,我更喜欢科里的小镇生活。
在夏曰的第一天,科里和他的朋友们会在肆意的疯跑中长出羽翼,翱翔于蓝天;脚踏车的车灯里有着黄金瞳孔,有着帮助主人脱险的本领和自由意志;酋长河中居住着美丽而残酷的河怪“老摩西”,它的牙齿上有着古老繁复的花纹;亡者的幽灵会默默地守侯着自己心爱的人……这些奇幻的事情令人着迷,但也让人感觉奇风小镇是一处充满魔力的秘境,而非一处偏僻安闲的小镇。
书中对于社会上“物竞天择,适者生存”的残酷法则描写得无比真实。这本书紧扣现实,又超越实际,让我……(虽然很不愿意承认)有点读不懂……
书中有一句话:“每一个小孩身上都有一种神秘而灵性的力量,这正是我们与成年人最大的区别。大人们总是要求我们尽快成长,这也是要求我们放弃和消失那种神秘的力量。”这是我认为写得最好的一部分(没有之一)。我认为这里“神秘的力量”是指想象力。这让我想起了在另一本小说中(应该是《lord》)曾读到的一段对话:
“——很多的战斗,最后的输赢,其实并不完全取决于力量的绝对高低值。还有一样最重要的能力,那才是成败的关键啊!”
“——最重要的能力?那是什么啊?”
“——想象力。”
《奇风岁月》中还有位疯子作家弗农,他的经历也告诉我:“凡事应遵从本心,永远不要被外界一时的诱惑(金钱、名声等)迷了眼。否则,当一切已铸成定局时,你会追悔莫急、痛苦万分。”
虽然不太能读懂,但《奇风岁月》像是一条林中小径,虽然迂回曲折,但路旁总有迷人的风景,吸引着人一刻不停地走下去。