在第八单元考试时,我看到了一篇课外阅读,叫(你好,对手)这篇文章使我受益匪浅。
第一眼看到题目时,我大惑不解:为何要与对手说你好,对手不是“敌人”么?
但是我读过这篇文章以后,对“对手”这个名词有了更深的了解。
文章开头便写(狼和羊)的故事,狼经常攻击羊,牧场主便设法消灭了狼,但羊却因此更加广泛的死亡;文章紧接着写了秦二世因为敌而英雄迷路;美国拳王泰森因为达到称霸拳坛而麻木,骄狂和自大,最终因罪下狱。
从这三篇短文之一――羊没有狼,死的更多可以看出如果没有对手,就会自感堕落,没有任何约束。
从秦国灭亡和拳王的故事当中可以体会出如果把千山万壑踩于足下之时,那么,你将会遇到人生中最强大的对手――自己。将自己视为最后的对手,突破自己超越自己,战胜自己才能我们的冲动和渴望。人生的十八盘,最艰难的便是挑战自己。
对手在自己的生命中是一个不可缺少的角色,就是因为对手,逼使每个人锐意进取,否则将会自毁长城。人生大道崎岖的像山峰一样陡峭,只要高峰还在前面,人的脚步便不会停下。在你迷惑,迷路时,一个指向标―――对手将会再度激起你的斗志,使你有一种柳暗花明又一村的感觉。
有对手,就有警惕,便不使活力。现在,社会在飞速发展,这都是人类在不停的竞争,力争第一所刺激的。在漫长的人生旅途中,对手时刻在你的身旁,我们也许应该怀着感激地心说:你好,对手。