去年夏天,我在家读了一本狐狸和乌鸦,明白了其中的道理。这则故事讲了:有一只乌鸦住在树上,一只狐狸住在那颗树洞里。有一天,乌鸦找到了一块肉,狐狸看见了,就想吃乌鸦嘴里叼的一块肉。开始夸奖乌鸦长得漂亮,唱歌甜美。于是,乌鸦就开始唱歌让狐狸听,谁知,乌鸦刚开口,肉就掉在地上了,狐狸捡起肉,飞快地跑了,乌鸦真蠢啊,相信看过故事的人都有同感。
记得我在生活中也有两三件这样的事情。我想用我的同学的东西,说和他换一下,他就把那么惹人喜爱的笔给了我。谁知,我把那根笔抢过来,就跑走了,我跑啊跑啊,并带着那根笔,赶紧跑到了远处,他追不上我,发现自己中招了,恼怒地回到了教室。后来,就告诉我把那根笔送给我了。我心里瞬间心花怒放,心想:太好了,我的文具盒里终于装满了呀!我为自己“阴谋”得逞而得意洋洋,多像那只狡猾的狐狸啊!
还有一次,我和同学们在玩“猫和老鼠”的游戏,谁输了谁当“猫”。于是大家问我出什么,我告诉他们我出“石头”,他们告诉我,他们出“剪刀”。然后开始“剪刀石头布”,但是,我上当了,我出了“石头”,他们却出了“布”。哎,上她们的当了,这下我成了被骗的“乌鸦”了!我心里想着,就马上捉住了一个人,那个人是“猫”。“我终于不是猫了!”我高兴地喊着。
这个故事告诉我们:做事不能骗人的,我也在慢慢地改掉坏毛病。
今天,我读了一则故事,名字叫做狐狸和乌鸦,从中我得到了很大的启示。
这则故事讲的是:有一只乌鸦住在树上,狐狸住在下面的树洞里。有一天,乌鸦找到了一块肉,狐狸想吃乌鸦嘴里的肉,于是想办法骗乌鸦,开始夸起了乌鸦,不仅说它美,还让为它唱歌,乌鸦的心里美滋滋的,也想为狐狸唱一首,结果刚一张嘴美味的肉就掉了下来。狡猾的狐狸迅速地将肉叼回了洞里,乌鸦后悔了,可是一切都晚了。看了这个故事,人们都觉得乌鸦真蠢,因为爱听好话,而上了别人的当。
记得在我的生活当中也发生一件类似的事情。有一次在我扫地的时候,我和同学在打扫卫生区,我负责扫地,他负责倒垃圾,他笑眯眯地对我说:“你能帮助我倒垃圾吗?”我回答到:“倒垃圾是你的事,为什么让我做?”“我可以让你玩我的悠悠球。”他继续施展他的“游说功”。我抵挡不住他的诱惑,对他说:“那好吧。”可是到了第二天,我问他:“你的悠悠球呢?不是让我玩的吗?”他却做个鬼脸哈哈说:“那是骗你的。”这是我才知道我上当了,因为轻信别人的诱惑,但为时已晚。
读了这个故事让我明白了:“害人之心不可有,防人之心不可无。凡事都要用脑子去想一想,只喜欢听好话,到头来吃亏的只能是自己。”
我很喜欢看童话故事,每当捧着童话故事,我就会爱不释手。
狐狸和乌鸦这个故事讲的是:乌鸦住在树上,狐狸住在那棵树洞里。有一天,乌鸦找到了一块肉,狐狸想吃乌鸦嘴里的肉,就夸奖乌鸦长得美,乌鸦心里甜甜的,因为没有人这样说过它;于是狐狸又夸奖乌鸦唱的歌最好听,没有人唱得有他的。乌鸦更是心里乐滋滋的,想张开嘴唱给狐狸听,结果嘴里的肉掉在地上,狐狸把肉叼回自己的家里。
乌鸦很后悔,不该听取别人奉承的话,可是一切都晚了。当别人在夸奖我们的时候,我们要想想别人这样做的目的是什么,当有一些成绩的时候不要得意忘形,否则就会像乌鸦一样,到嘴的肥肉就会变成别人的。