祥子是一个来自农村的年轻人,他抱着对生活的希望来到城里,他想靠拉车来赚钱,起初他只是租车来拉,后来自己攒钱买了一个车,没有过多长时间,他的新车就被大兵给抢走了,接着***的侦探又把他辛辛苦苦多年的积蓄给骗走了。祥子后来和虎妞结婚了,用虎妞的钱买了一辆洋车,但好景不长,虎妞因难产而死,祥子没有钱给虎妞安葬,就有把车给卖了,来安葬虎妞,祥子喜欢小福子,小福子因多次受压迫,最终自杀而死,祥子的希望完全被岷灭了。拉车几经周折而不得终,自己所喜欢的小福子也死了,祥子心灰意冷,于是走向了歧途。
祥子这样的人,善良,淳朴。但后来变成了麻木,潦倒的行尸走肉。着一些让我们想到社会的黑暗,它可以使人改变本性,可以让人走投无路,每个人都只想自己,而不顾他人,旧社会的黑暗,把一个人的希望完全泯灭了,从高峰帅到谷底,帅得粉身碎骨。像祥子这样子的低层阶级人的生活。他们生活艰苦。本来是一个善良,淳朴的人,由于生活的压迫,而放纵了自我。走上歧途。由于生活的种种打击,使它们变得麻木,潦倒。
读了这篇短文,幻想中的旧社会是一个乌云密布,狂风怒号。人们始终被黑暗所包围。人的内心也已伤痕累累。变的黑暗,脸上满是悲伤。旧社会中,低层阶级的人们就如同祥子的命运一样。一个无权无势的人,无法生存下去,不是努力了,就有可能出人头地,而是逃不过命运的魔掌。
旧社会与当今时代相比,真是给人一个深刻的教训现在你只要通过自己的努力,就会过上好日子。我们应该珍惜,和谐相处,社会会变得更加美好。