这些天我读一本叫《童年》里面的内容深深把我给吸引,让我对它欲罢不能!
当我读到“外祖父一个箭步冲上来,推到外祖母,把我抢过去。”时,觉得外祖父真的是个魔鬼,连这么小的孩子都不放过。当我读到“他吻吻我的额头,又摸摸我的头,开始讲他小时候的事,干瘦的身体轻轻地晃着。”时,我又吃惊又高兴。惊讶的是他现在又慈祥又亲切,和凶暴残酷的打我的那时候的他比起来,简直是两个人。高兴的是现在他变得又慈祥又亲切,小主人公和他的外祖父又和好啦。
当我读到“茨冈说:”我用和条胳膊去挡鞭子,想把那树条子挡段,这样就可以趁他去拿另一条柳枝子时,把你抱走。“时,觉得很感动。茨冈和小主人公没有一点亲戚关系,只是普通的朋友关系,却要不顾自身危险替小主人公挡鞭子。他这种精神很值得我们学*
《童年》这本书让我学到很多东西。我希望大家也读一读,相信你们和我一样,也能学到很多东西。