每个人都属于自己的那份童年,童年的喜怒哀乐早已刻在我们萌发的心中,那么《童年》这本书中的主人公阿廖沙的童年又是怎样令人忘怀呢?下面,就让我们感受一下吧!
我们在家里是独生子,是父母的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。高尔基从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活,然而,他并没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。《童年》这本**载了高尔基儿时的一些故事,中间还夹着一点点的苦涩,还夹杂着做人的道理:高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。
依靠一个人,只能依靠一时,不能依靠一世呀!人生的路还很长,需要自己慢慢走。人生的坎坷还很多,需要自己一个一个的克服。这样的一生才无愧于心啊! 我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以积极、勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!高尔基的精神值得我们学*,高尔基也值得我们尊敬。