高尔基的童年十分不幸,爸爸在他年幼时就去世了,人世间,爱他的关心他的人消失了一个。
他父亲去世后,最爱他的就是他的外祖母。她的外祖母叫阿库琳娜・伊凡诺芙娜。她是一个善良勤劳、乐观的人,她胸怀仁慈,用爱对待每一个人,有一颗宽容、大度的心,父亲去世后他和母亲一起去了尼日尼。
在尼日尼,他们就住到了外祖父家里,那真是一个大大的家呢!在那里,一座大房子里,有他的两个表哥,两个舅舅一个舅妈,一个表姐。他的祖父自私吝啬、却又十分能干聪明,却老打人。他打外祖母时,外祖母却不生气,而她看不下去时,也会生气地把外祖父最喜欢的圣母像用剪刀剪烂。这时她也就免不掉一顿打了。
他的生活条件变差了,她的母亲又找了一个人,准备再婚。可她母亲再婚后没几天就去世了。
爱她的外祖母却一直陪着她,而终于有一天,祖父对他说:“你该出去闯闯了。”结果,这一闯就成了伟大的名人――高尔基。