《作文里的奇案》这本书是由伊夫。格勒韦写的一部视角独特的侦探小说,曾获拉图律文学奖在内的6个文学奖项。
法语老师达莱纳要搞一次写作体验活动,要班上的25个同学去市中心的街头扮演作家。要求在早上9点到10点半之间写一篇作文,可就在那时,一名公证员却离奇地死亡了。主人公埃尔万想通过同学们的作文来获取线索。于是,他邀请卡桑德拉来协助他。从这以后,他们就开始搜集全班同学的作文,并从埃尔万奶奶家的旧报纸里来寻找线索。从埃尔万奶奶家的邻居吉吉特太太那里知道了死亡的是公证员乔治。马里多,他死在自己的奔驰车后座上,停靠在约三百米处的群狗岛河边,而他的事务所位于巴赫路。而且,公证员是因为缺氧而死的。他们把线索写了一匿名信。没想到却抓了同学克莱亚的爸爸和表姐。所以,他们重新开始梳理线索,没想到原来所有同学的作文都含有线索。他们把线索交给**,最终查出了结果:马里多其实没有死亡,他与希尔薇。拉鲁克串通和鲁迪一起杀害了一个叫克里斯托夫。昂拉尔的失业者,由于那名失业者与马里多长的很像,所以他们把公证员的文件包给了死者,让**误以为死者是公证员。
我觉得这本书能够引人入胜,其中的奇思妙想所带来的喜悦感能够激出读者浓厚的阅读兴趣,作为一名教师和屡获大奖的儿童文学作家,格勒韦成功地创造出了一个鲜活的青少年世界。