体会片断:“回想起那段日子,连我自己都难以相信,我安慰自己说也许是我记错了,那并不是真的,可事实就是事实。”阿廖沙不愿承认那段在外祖父家的生活是真的,也许是一个十分悲惨的结果,因为这是一个开头,所以要往后读才能知道“我”为什么不愿说那是真的。
“外祖父的家里充满了仇恨,大人之间的一切都是以仇恨为纽带的,就连孩子们,也都争先恐后地加入这个行列。”读到这句话,我十分的震惊。现在都是以爱去面对每个人的,而“外祖父”的家里却没有了一丁点儿爱,全是透彻的恨,想想和上文联系,怪不得“我”不愿承认那段生活。
“他的脾气太坏了,从来不与人为善,总是摆出一副打人的架势来”因为“外祖父”的脾气不好,所以“我”的两个舅舅才要闹分家,有其父必有其子。“我知道,别人都有点儿怕我母亲,外祖父跟她说话也是小心翼翼的。”上句说“外祖父”那么脾气不好,脾气恶劣的人跟“我”母亲说话也小心翼翼,可见她的威性十分高。
“每一下抽到萨沙身上都会落下一条红红的肿线,表哥杀猪似的叫声震耳欲聋。”这句可见“外祖父”是多么严厉。“肿线”说明他打的十分重,丝毫手下不留情,真是不可想象他怎么能下得了手。