这个故事发生在海上,一天,一艘船在海上行驶捕获一条鲨鱼,发现鱼肚子里有一个瓶子;里面有一封信,由于海水的浸泡,使其内容残缺。为此,船上的博士根据现有的信推断出缺少的句子,这样船的主人准备找回自己的同胞,便在船上安装了火炮,增添了一槍一械,船长兵分两路,去寻找自己的同胞。
走旱路的一开始就遇到了危险,那就是雪崩,但是他们躲过了危险。没走多远又遇到了另一个难题,缺水。他们来到一个湖边,没想到却是盐湖。大家只好让人去找水,找了好长时间才找到了淡水湖。
在原地等待的人却遇上了恶狼,由于他们有一槍一,战胜了狼的进攻。过了十几天,博士他们遇上了洪水,他们爬上了大树,一天过去了,洪水慢慢的退了,这时他们发现了邓肯号,他们发信号,发了多次,邓肯号船上的人终于发现了他们。
大家商量了第二天的计划,还分水陆两路。这一次走陆路的遇到了麻烦,土匪,他们与土匪大战,但土匪一槍一多人多,大家只有后退,派出的信使中弹了。
之后,大家只能绕过去,没想到被土著人抓走了,经过大家的努力终于逃出来了,遇到了以为海盗船的邓肯号。大家在海上行驶多天,终于找到了他们。