“给别人带来快乐,自己会更快乐。”我从《圣诞节的鲜花》一文中更能体会这句话的含义。我们随时随地的给别人带来快乐,带来爱心,也会让自己感到幸福、有成就感。就像《圣诞节的鲜花》这篇文章中的水兵一样,有可能自己无意中带给了别人快乐,但也会让自己感到欣慰。
《圣诞节的鲜花》主要是讲的在圣诞节的前夕,“我”和妻子还有三个孩子,从巴黎到尼斯住进了一家又脏有暗的小旅馆,并在一家刚刚做了一翻粗略的节日装横的小餐馆坐了下来。餐馆内仅有的几位客人各个显得沉闷不语,无精打采,唯独那位年轻的水兵看上去兴高采烈,一边吃饭,一边写着信。这是一位卖花的老妪从店里经过问大家买不买花,可大家都不吭声。卖花老妪询问了钢琴师约瑟夫赚到了钱没,钢琴师却指了指那只空空如也放小费的盘子。这是,这位美国水兵向卖花老妪买了两束花,一束放进了刚写好的信里,另一束则送给了“我”的妻子。并到了声圣诞快乐就走了。卖花老妪有了钱,分了一半给钢琴师,钢琴师高兴,弹起了欢快的乐曲,大家也都将压抑的气氛忘掉了,都高兴的跳起了舞。
这和谐的场景都是水兵带来的,一束美丽的花朵,一句温暖的圣诞快乐,一个真诚的笑脸,一个坦诚的拥抱,一切一切都能够化解。这又一次让我体会到了在生活中给被人带来快乐,送去温暖的人们是多么的高尚啊!我在生活中也应该像水兵一样,助人为乐,给别人带来快乐,做一个品德高尚的人。