《小战马》这本书是加拿大著名野生动物画家、作家、探险家、世界动物小说之父“——西顿所著。他笔下的动物活灵活现,情感丰富,具有让人震撼的力量。
这本书我最喜欢的一则故事是《灰熊卡普》。讲的是灰熊卡普从小孤身一人,靠自己的力量在森林里生存,他积累了许多生活经验,也变得很勇敢。渐渐的,卡普已经长成一只高大、健壮,力量也大的可怕的一只灰熊。它有了自己的地盘,别的动物都不敢来侵犯。但是岁月不饶人,卡普也渐渐变得衰老,终于有一天,卡普被一种毒气毒死了,卡普像小时候在妈妈的怀抱里,他在大自然的怀抱永远的睡着了。
读完这个故事,我明白了一个道理,就是要对生活充满热情,更要珍惜生命,不要为生活中一点点小挫折丧失信心,因为每一次失败都是成功的积累,就像卡普一样,很多次都被捕熊机夹到脚,有一次甚至还夹掉了它的脚趾,从此它只要闻到铁器的味道就躲的远远的,这些都变成了它的生活经验。同时我也懂得了要学会独立,不能什么都依靠大人,有些事自己能做的就多做。而且要珍惜时间,快乐的度过我们五彩的童年。