很早就想看完这本书了,因此,我一拿到手,就迫不及待的一口气把它读完了。
书中那个叫匹诺曹的小木偶在一开始真是很不懂事,很不听话。他的爸爸非常穷,为了给他买一本识字书课本,让他去上学,竟然在寒冷的冬天卖掉了自己身上唯一的一件满是补丁的旧外套。小木偶虽然在当时很受感动,可是他在第二天上学去的路上,为了看马戏,就把这件事忘得干干净净了,居然卖掉了课本而去买了一张门票。从此以后,他遭受到了很多悲惨的遭遇,遇到了很多奇怪的人和事。但是,他很幸运的是,一直有一位深蓝色头发的仙女在帮助他,使得他最终又回到了爸爸身边,并且变成了一个听话、懂事的真正的孩子。
在匹诺曹那些离奇的遭遇中,我感受到了作者巨大的想象力,并被那些新奇的情节所深深吸引。同时,匹诺曹经历的那些曲折而又艰辛的往事又让我警醒,告诉我,千万不能像他那样调皮、不懂事。
书中通过杰佩托、仙女、蟋蟀等众多人物的话语让我知道,一个好孩子不可以挑食,不可以说谎,不可以不听大人的劝告……虽然我知道书中所写的只是作者的想象,不是真实的,但是我仍然害怕说谎后鼻子会变长;害怕每天贪玩、不学*,将还有一天会变成一头小驴子……同时我也希望自己能够更加听话,更加努力学*,使我的家里出现新的面貌,就像小木偶变懂事之后,他家里出现新的面貌一样。
是的,匹诺曹就像我们这些孩子们一样:贪玩、不爱学*、挑食、懒惰、说谎……他身上有着每一个孩子都会有的毛病,但是他在经历了一些苦难之后终于改掉了那些坏毛病,成为了一个真正的孩子。我要吸取他的教训,趁早改掉坏毛病,成为真正的孩子。因为,我可不想去经历那些他所经历过的恐怖而又艰难的事情。