读《中国教师》有感
翻开《中国教师缺什么》,先浏览了一下目录,发现书的前几部分内容,都在指责教师做得如何不好,在批判教育如何失败。当看到第六部分的标题《缺乏健康与关怀》时,我感觉到了一丝温暖。首先看到了***代表、湖北省统计局副局长叶青说的一句话。他说:“当前的中小学教师队伍让我们有些担忧——不是他们缺乏敬业精神,也不是他们缺乏专业修养,而是他们的生存状况。”。他非常了解我们教师的生存状况,从自然人的角度对我们教师给与了关注和关心。他还说,据统计,许多教师存在健康问题,不少教师存在心理问题。谈到教师的心理素质,我们首先要区分两个概念,一个是教师自身的心理健康状况,一个是教师对学生实施心理健康教育的能力。这两者既有联系又有区别。教师自身的心理健康是其对学生进行心理健康教育的前提,没有健康的心理,就不可能有健康的教育行为,当然,即使心理健康的教师也不一定都能进行有效的心理健康教育。首先教师不是圣人,他也会犯错误,也会出现各种身心问题。我认为当前教师出现的心理问题主要表现在两个方面,其一是教师无法适应新的环境和新的要求。现代社会瞬息万变,如人事制度、收入分配和医疗保险等都在变,同时教育领域的诸多变革,包括继续教育、新课改,学校企业化、用人制度上的末位淘汰,以及当代学生呈现出的一些新特点,这些变化对老师来讲都会构成新问题、新挑战。教师在面对这些新环境、新要求、新问题时,如果不能去有效地解决这些矛盾,就可能会表现出一些心理问题。其二就是教师无法应对职业压力。尤其是毕业班教师。我们要学会调节好情绪,用良好的心理状态走进课堂.
首先,重视教师的心理问题,创造良好的环境。社会各个方面特别是教育主管部门和学校自身应重视与研究教师的心理问题,开展教师心理咨询活动,提高教师的心理素质,增强其心理承受力和耐挫力,及时做好具有普遍性的教师消极心理的辅导,让教师对工作保持永久的热情和持久的胜任工作的愉悦心理,让教师能带着良好的情绪投入工作,进入课堂。
其次,适时调节,给自己留下一定的活动空间发展一些兴趣爱好。无论工作多么繁忙,每天应流出一定休息“喘气”的时间,让精神上绷紧的弦有松弛的机会。让我们的心灵走出紧张乏味的小圈子,进入一个生趣盎然的世界。另外,适当参加运动,把烦恼与汗水一起“排泄”出去。