《打火匣》这个故事讲了一个刚从战场归来的士兵,在回家的路上遇到了一个老巫婆,老巫婆告诉他只要带着巫婆给的围裙替她到树洞了取一个打火匣就可以给他很多钱,想要多少都可以。士兵觉得是个不错的事于是就答应了巫婆。进入树洞后他遇到了三道门,三条狗,士兵按照巫婆的说法一一通过了,在全身上下装满了金币,准备出去时,巫婆提醒他把打火匣带出来,于是他找到打火匣在巫婆的帮助下回到了外面,巫婆要士兵的打火匣,士兵没有给他,杀了巫婆。于是,士兵带着金币和打火匣回到了城里。士兵把自己的钱分给那些贫困的人们,人们都非常的喜欢他,夸他是个心地善良的好人,并告诉他城里有个漂亮的公主。不过,由于他每天只是花钱却没有赚钱,到最后只剩2个金币的时候又过起了穷人的生活,以前的那些朋友也不来看他了,在一个偶然的机会,他发现打火匣可以唤出树洞里的那三只狗,而且狗可以帮他做很多的事,一天晚上,士兵就让一只狗把公主带来了,就这样士兵每天坐着同样的事,后来,王后发现了,要杀了这个士兵,在执行死刑的时候,士兵请求抽最后一支烟,国王同意了,士兵趁机拿出打火匣,唤出了三只狗,在三只狗的帮助下,士兵脱离了危险,并当上了国王,与公主幸福的生活在一起,三只狗也成了王宫里的贵宾。
这个故事主要讲了士兵依靠自己的聪明才智得到了打火匣,得到了很多的钱,但他在享受快乐是没有忘记贫苦的人们,最终通过自己的智慧和善良得到了自已想要的一切,这个故事让我明白了面对任何困难,只要不放弃,冷静的面对,就会是自己想到好的办法度过难关。