《打火匣》的开头描写的是士兵如何得到打火匣,这一段有点类似于中国古典评书演义里某位有本事的大将通过传奇的事件得到他的应手武器的过程,比如岳飞的次子岳雷得到“八宝鼍龙枪”的往事。
以后,士兵并不知道打火匣所具有的神奇功能,而只把它当作一只普通的打火匣,扔在一边了。如果这个士兵是一位踏踏实实而又勤劳能干的好青年,那他或许一辈子也没有机会知道那个宝贝打火匣的神奇功能了,然而事实地发展证明他不是一个勤勉踏实的好青年,而是一个有几个遭钱就和酒肉朋友一起花天酒地的坏孩子。作为一个坏孩子,他对于好青年诸葛孔明的媳妇,黄发黑脸的黄氏之流是不会带眼瞧的,坏小子的择偶标准――当然,前提是他有一个无所不能的打火匣――身份和容貌必须是一等一的,比如国王的女儿。
拥有了打火匣也就拥有了对三只无所不能的大眼珠子的狗儿的指挥权。即便有了神奇的打火匣,如果接下来一路高歌猛进,那故事似乎也就没有什么滋味了,所以低潮是难免的。有了低潮,而且是有相当风险的低潮――上绞架,才有三个大眼珠子们的用武之地;于是包括皇帝的达官显贵们被三个畜牲追咬得鬼哭狼嚎、狼狈不堪,更有那个坏小子士兵被狂热的群众扶上国王的马车,结果他不光得到了美貌的公主,还捎带着收了老丈人的王位的闹剧。
我想,从此以后,在这个国家,将没有人会相信口头的或者书面的约定了,因为你只要用剑砍下对方的脑袋,你就不再需要遵守任何约定;从此以后,凡事有女孩的人家,都将要用铁条来加固门和窗户,因为谁也不知道那三只大眼珠子中的一个何时会到来。
然而,民众依旧欢呼雀跃、载歌载舞,因为他们只关心谁的暴力更强大。