这个故事是讲一个幸运的士兵和打火匣的故事。
故事是这样的:一个士兵要回家去,碰到了巫婆。巫婆给他金币,让他去拿一个打火匣。士兵拿到了它,他问巫婆为什么要它,巫婆不说,士兵就杀了她。士兵有了打火匣开始了一系列好运,成了国王,娶了公主,拥有了三只什么事都可以做到的狗。
这个故事告诉我们:“幸运不是天天都有,机会也一样,就像那个士兵有一次牢狱之灾。人不能过分要求,像那个士兵一样。但是幸运不可以让它溜走,机会也不可以。人有了钱,要有计划地花,不能像士兵几天将它花完。我们要抓住身边的每一个机遇,珍惜时光,好好学学。
这个拥有打火匣的士兵做了国王,公主走出宫殿当了王后,她感到前所未有的高兴。
结婚典礼一连进行了八天,三只狗都坐在酒桌旁,吃着丰盛的饭菜,现在,它们的眼睛睁得比什么时候都要大。