这个故事的主人公是一个士兵。他巧遇老巫婆,在老巫婆的指示下得到了许多钱和一个打火匣。老巫婆要抢打火匣,被他杀死。接着,他来到一个漂亮的城市,住进了最好的旅馆,结交了许多朋友。可由于他从不赚钱,钱终于用完了,他的朋友们也不来找他了。士兵住在阁楼时,机缘巧合发现了打火匣的秘密,又成为了有钱人。他得知这个城市有个漂亮的公主,便叫狗儿将公主背来。但这个秘密最终被王后识破了,士兵上了绞刑台。他利用一个鞋匠的学徒,拿回了打火匣,借抽烟为由,杀死了国王、王后等人,当上了国王,娶了美丽的公主。
读了这个故事,我忽然想到,如果士兵没有遇到老巫婆,那他只能做一个普通的士兵;如果他没有杀死老巫婆的话,死的可能是他了;如果他不是因为想点蜡烛而发现了打火匣的秘密,那就不可能又有后面的奇遇;如果他在去绞刑台的路上没有利用鞋匠的学徒,那么他就会被绞死了……这一切,都让我不禁为士兵感到庆幸,更佩服安徒生天马行空的丰富的想象力。
其实,这个故事中的“打火匣”,和《阿拉丁的神灯》中的“神灯”的作用十分相象,都是用来满足人的愿望。不过,你可别以为这种神奇的“打火匣”只能出现在故事里,实际生活中,也有这样的打火匣——科学。科学能够创造许许多多的东西,满足人们的各种愿望,不就是一个现代版的“打火匣”吗?
故事中还有这样一个环节,给我留下了不可磨灭的印象:那个士兵一有了钱,就“有华美的衣服穿,交了很多朋友。这些朋友都说他是一个稀有的人物,一位豪侠之士。”但他一旦没有钱,他就不得不从那些漂亮房间里搬出来,住到顶层的一间阁楼里去。“……他的朋友谁也不来看他了,因为走上去要爬很高的梯子。”这让我不禁感到悲哀,钱对于人们来说,真的那么重要吗?萨都拉所说的“人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲”的友谊,难道真的比不上金钱吗?看看我们的身边,这样的事例也不算少。正如西塞罗所说:把友谊归结为利益的人,我认为是把友谊中最宝贵的东西勾销了。是啊,友谊,它怎么能用金钱来衡量呢?如果这样做,不就污染了纯洁的友谊吗?
安徒生的童话,语言通俗,构思独特,意蕴深刻,耐人寻味,真不失为一部流传千古的佳作。