今天,我读了安徒生童话中的一篇童话“打火匣”。打火匣写了一个退了伍的士兵,他非常穷困、潦倒。
一天,他从一个老巫婆那里得到了很多的金币和一只打火匣。不一会儿,士兵就发现了打火匣的神奇之处,那就是擦亮打火匣就会出现三只十分听话的狗。一天,有位朋友告诉士兵:“国王的女儿是一位非常美丽的公主,曾经有个预言家说,公主会嫁给一个普通的士兵,国王听了非常生气,把公主关进了铜宫,所以很少有人见过她。”士兵听了,很想见识一下这位公主。晚上,士兵擦亮了 打火匣,大狗便把熟睡的公主背来了。没过几天,王后发现了,就把士兵关进了大牢,并处以绞刑。士兵想让大狗帮他,可是打火匣丢在旅馆里了。这时,一个鞋匠从囚室经过,士兵给了他四枚金币,请他去取打火匣。第二天,士兵在临死之前对大家说:“请允许我在死之前抽最后一口烟!”国王答应了。
三只大狗突然冒了出来,猛地扑向王后和国王,把他们抛到空中,国王和王后摔成了肉酱。就这样,士兵当上了国王,和公主结了婚,而且把国家治理得非常好!这个故事告诉了我:只要你努力的去做你想要完成的事,那一定会成功的。