我的生命的细流,如同一道小溪,从浅浅的山谷中,缓缓地、曲折地流入“不择细流”的大海。
——冰心
读了冰心的一本小说散文集,我就被她文中人物温柔恬静的性情,温婉忧郁的语言,温文尔雅的态度所折服。在我眼里芳草妹妹就像冰心小说中的淑女形象,所以在同事中,我对她情有独钟,我和芳草妹妹曾多次谈起对冰心的喜爱,以及对她的那一份厚爱,那是发自我心灵深处的感觉。
冰心的纯洁善良的品行,对父母兄弟的挚爱,对真、善、美的讴歌和向往,不正是我毕生所追求的境界吗?(冰心的在文学和思想上的造诣之高是我们常人难以企及的,但我们在仰望的同时,未尝不可尽自己的能力去追求。)在冰心眼里,“爱”和“真”永远是世界的两大主题,她的爱从具体的、个别的延伸及对宇宙自然、万事万物的博大的爱。
她看到的景象永远充满着明朗、健康的柔情,任何丑陋和残缺都只是风儿吹过的细小沙尘,爱和希望却是永恒的风景。冰心的诗是在茫茫宇宙中闪烁着晶莹亮泽的星星,是在青青草原中开放的万紫千红的繁花,永远闪耀着璀璨的光芒,散发出沁人的馨香。
“有了爱就有了一切”,冰心的一生,是倾其所爱予四海之内皆兄弟的理想一生。她不仅用语言,而且用行动把***的大爱献给文学的世界与人的世界。冰心的一生拥有的爱丰富而完整,一生付出的爱也同样广博而深厚,无论是男性或女性、年轻或年老、保守或先锋的,都可以从她的爱的世界里找到自己所需要的资源,而欣然地接受她。
走进冰心爱的世界,我的灵魂得到净化,情感得到升华;走进冰心爱的世界,使我更加热爱今天的祖国,更加热爱所拥有的一切。她的一生言行,她的几百万的文字,无不传达着她对祖国、对人民刻骨铭心的爱。
她爱中华民族和全人类经过历史积淀下来的一切文化成果。她热爱生活,热爱美好的事物,喜爱玫瑰花的神采和风骨。她的纯真、善良、刚毅、勇敢和正直,使她在海内外读者中享有崇高的威望。身为中华儿女,我们更为有冰心这样的文学大师而自豪,她的心永远和人民在一起,人民心中也有她的位置。
下面我把《冰心传》中,自己喜欢的文字摘录一些来:
我相信,只有“真”,才具有顽强的生命力,而虚假和伪善,不管用什么样的花言巧语包装,总要凋谢和枯萎。善和美的文学创作,就是一首真实的诗歌。
人,是一个多么值得研究的课题,几乎每个人都有自己不同的爱好、禀赋、气质、情操和性格。有的人战胜了生活,战胜了自己,替自己插上了翅膀,在美好的境界里翱翔;有的人却无法做到这一点,他们为生活的阴影腐蚀,为自己内心的阴影所腐蚀。“莎士比亚”曾通过哈姆雷特的口说出这样的话:“人是多么了不起的杰作!理性是多么高贵,力量是多么无穷!”(选自代序)
冰心接受着母爱,同时她赞誉母爱,她爱大自然的一切。
看冰心成年后,怎样叙述她和母亲的关系:“母亲,你是大海,我只是刹那间溅越的浪花,虽暂时在最低的空间上,幻出种种的闪光,而在最短的时间,即又飞进母亲的怀里……”“我挚爱恩慈的母亲,她最初也是我最后恋慕的一个人。我提笔的时候,总有她颦眉或笑脸涌现在我眼前。她的爱使我由生中求死——要担负别人的痛苦;使我有死中求生——要忘记自己的痛苦……”
“母亲,除了你,谁是我永久的灵魂的归宿……”