冰心读后感
前几天,我读完了《冰心读本》,这本书的主要内容是:
第一编《繁星春水》,只有薄薄二十页,却是冰心仿照《飞鸟集》和《沙与沫》写出来的,都是关于写爱的诗歌。第二编是从寄小读者中挑选出来的,主要在写冰心乘船去美国留学,途径过许多国家时和小读者们的通信。后来冰心由于生病住进美国的青山沙穰疗养院,不过冰心人气不错,连美国同学露都去看望她。第三编是由冰心一些零碎的回忆文章和从《往事》中选出来的文章组成的,《胰皂泡》在《全阅读》中也有,只不过全阅读中的是从《胰皂泡》中选出来的。第四编是从《冰心全集》《冰心散文》《冰心选集》《拾穗小札》《樱花赞一寸法师》《冰心小说集》等书中选出来的。第五编是冰心的女儿吴青、赵丽宏、钱理群给冰心的评价。
冰心也是一个熊孩子,在那个年代不好好穿女装,偏偏穿男装,戴耳环也不去穿孔。冰心也干许多男人干的事,骑马、打枪,还不干当时女孩最爱干的事:抹脂粉。
冰心去过意大利、日本、美国、印度等许多国家,日本和印度是随代表团去的,冰心的名气太大了,还参加了日本首相田中首相举办的赏樱会。
《明子和咪子》这篇文章有点像冰心根据自己和爱猫“**”来写的。
《冰心读本》都是从冰心写的文章中精选出来的,非常值得看,建议你也去买一本。