冬日,天气却不知怎的说变就变。吹着严寒的昨天,冒着烈阳的今天,让人措手不及。可书里那本该生机勃勃的春天,就这样永远沉静下去了。
春天怎么会是寂静的?春天的世界,不是百花争艳,鸟鸣声起起彼伏的吗?窗外是成片的阳光,整块光影被窗外的枝叶分割成碎影,凌乱地倾泻在地板上,随着摇曳的枝叶不停地晃动着。我喝着一杯弥漫着香味的果茶,坐在图书馆的角落里,好奇地翻开书。
以充满活力的春天开头,沉浸在欢乐世界中的自己,浑然不知下一秒,书中的世界已翻天覆地,天恰似坍塌,一个美丽村庄的突变,从陆地到海洋,从海洋到天空,昨天的欢乐,今天已销声匿迹了。世界变了,人性,在一步步毁灭地球。
化学农药(DDT),一个多么熟悉的专有名词,却差点让地球在银河系里消失。一亩农田,遍地的庄稼,肥沃的泥土里,生长着千千万万只虫子,有益亦有害。农民却因这些害虫对庄稼的吞噬,破坏。下了死命令,一定要杀死害虫。但是这些无知的农民,为了得到一时充足的丰收,滥用化学农药,甚至没有一个人去阻止,这一用,就是几十年。虽然,这使庄稼更好,更健康地生长,但是虫子不管是好是坏,全死了,渐渐地,庄稼也死了。在那一亩农田,庄稼再也成活不了。农药的化学成分,已经深深浸透在泥土里,如果不及时控制,后果将不堪设想。20世纪的美国,当时的DDT和其他剧毒农药被滥用60年,那些无法辩驳的事实,没有鸟鱼问津的池塘,没有植被生存的荒野……人们在菜市场买来的蔬菜,却不能放心地食用,洗菜时忧心忡忡,不由得清洗多几次,男女老少都担心农药会不会吃死人,菜真的能干净吗?一个大自然的悲伤故事,“一个没有鸟鸣的春天,这样的现代世界是值得被建立的么?”
血淋淋的事实,动植物向大自然倾诉它们的痛苦,大自然对人性的惩罚,最终还是唤醒了无数普通老百姓的内心,不要再使用蛮力,来对付地球的每一分子――昆虫与植物……这个赖以生存的家园,我们应该好好地守护,尊重生命,否则,书中的灾难会演变成事实,无可挽救的春天和人性……
春天的脚步也不曾停留……