我在暑假的最后一个星期的星期五,阅读了《胖小猪的春天》这本书,其中最引人注目的是“名字惹出的麻烦。”
这里面主要讲的是:有一只小老虎花花和小熊黑子在院子里玩捉迷藏,突然黑子喊:“花花这会该我藏,你找啦!”这句话被房顶上的一只小花猫听见了,它歪着脖子问他:“你叫什么?”她一副神气的样子。“我叫花花。”小老虎坚定地说。小花猫听了,凶巴巴地说:“你不能叫花花,应该是我叫花花!”“我叫花花!”两人大吵了起来,突然小花猫大喊:“那好,我们就各自说说自己的出生年月,如果你生得早我就改名,如果我生得早就你改名,我是一月生的呢,你呢?”“二月”老虎老老实实地回答。“那你就叫粗尾巴吧!“老虎听了决定回去与妈妈商量。后来,小老虎的妈妈又重新给小老虎花花取了个新的名字—粗尾巴。
而在我身边也有过类似的情景:在我上小学三年级的时候,我们班转来了一位名叫“郭莹莹”的同学,她一来,老师教我们回答问题的时候就必须得叫我全名了。可是在我小学四年级和五年级的科学课上老师叫我们回答问题从来不叫全名,这件事让我很头疼,我想回去与爸爸妈妈商量一下,改名,可是爸爸妈妈不同意我这么做,所以我也只好面对现实。