正如阿尔伯特・施韦泽说过的一句话:“人类甚至无法认出自己一手创造的恶魔。”这是在我读了《寂静的春天》这一本书后,书中令我感触最深的一句话。这本书是美国女作家雷切尔・卡逊的代表作,也是全球50年以来最具影响的著作之一。
《寂静的春天》以寓言开头,向我们描绘了一个美丽村庄的突变,并从陆地到海洋,从海洋到天空,全方位地揭示了化学农药的危害,是一本公认的开启了世界环境运动的奠基之作,它既贯穿着严谨求实的科学理性精神,又充溢着敬畏生命的人文情怀,是一本赏心悦目的著作。
“化学药剂”正是这本书中,雷切尔・卡逊所认为的“杀生剂”,可是,人类科学家制作化学药剂最初的目的,却只是想除去几株杂草,杀死几只昆虫……但人们真的只是这么做了吗?答案当然是否定的。因为他们的梦想是制造一个无虫的世界,但他们的所作所为真的是正确的吗?正如书中所说:“现在几乎全世界都把这些喷雾剂、粉剂、气雾剂用在农场里、花园里、森林里,还有家里――这些非选择性的化学药剂能杀死每一只昆虫,无论是益虫还是害虫。它们让鸟儿无法歌唱,让溪中的鱼群无法跳跃,它们给树叶裹上了一层致命的薄膜,并长期滞留在土壤中。”
正像这本书的名字――《寂静的春天》,可在我们的印象当中,在我们常写的作文当中,春天,难道不应该是春意盎然、绿树成荫、鸟语花香的吗?何来的寂静?但是,我们扪心自问,现在的春天,除了城市商店的喧嚣,汽车公交车的鸣笛,人们的吵闹声,大自然就真的不寂静吗?除了以上提到的,我们还能听到昔日鸟儿们欢快的鸣叫声吗?我们还能时不时看到鸟儿们飞来飞去的身影吗?不能。城市中的人造花坛,相信大家都见过吧?在春天这个鸟语花香的季节里,有几个花坛里还能看到蝴蝶翩翩飞舞呢?又有几个花坛里,还有蜜蜂勤劳“工作”的身影呢?真的可以回答说“为数不多”了。这样的春天,还真的是“寂静”啊!
读了这本书以后,我真的想问问大家是不是真的如同书中所说:“我们是不是被人施了催眠术,好像失去了追求好东西的意志,并且只能把那些差的有害的东西当成是不可避免的选择去接受。”如果长期这样下去,还真的是不能保证我们会不会也被这些化学药剂一起消灭。但我并不是说没有害虫,也并不是说不需要对害虫进行控制,而是我们用的方式要与现实而非虚构出的情形保持一致,采用的方法不应当会把我们和害虫一起消灭才行。