在12岁的时候,我读了几百本书。其中,我认识诸葛亮、***、居里夫人、孙悟空,但《学艺》一文深深地启迪了我。
这是一篇短小精悍的文言文,虽然短小精悍,但蕴含着深刻的道理。文章主要叙述:中国最厉害的棋手——棋子教两个人下棋。但他们的态度完全不同。一个人很敬业。他只听了琪秋的指示。虽然和同龄人一起学*,但他心不在焉,总以为天上有天鹅在飞,所以他可以拿弓箭射下天鹅。秋季学下棋教下棋是不是智慧的问题?不,这篇文言文给了我们多少启示!
在舞台上,我发现木偶在我的眼睛,但我是在一个小声音。老师继续讲话,但我什么也没听,只是盯着窗外看。考试时间到了。当我看到试卷时,我目瞪口呆,后悔没认真听。结果不理想,我变得懒惰。那时,我必须告诉自己,我的成绩很好。果然,我成了班上第一名。
想想以前的我,真的太不应该了。
苏轼曾说过:“不一于汝,而二于物。”这更是告诉我们:做事要专一,才能不被突然事变所左右。我们要深深地记住:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
我们要向《学奕》中专心致志的人学*,诚诚恳恳的做好每一件事。将来报效祖国!