今天,我们学了《学奕》这篇课文,这篇课文给了我很大的感受。
这篇课文讲了这样一件事:从前有一个下棋高手,他叫奕秋,有一天,他教了两个人,其中一个人,听讲专心致志,弈秋讲的每一句话,那个人都专心听着。而另一个人呢?他们两个截然不同,另一个一看以为在专心听着,可是,他早就心不在焉的想些别的啦、在想些别的事情。最后,他俩的技术也不同,一个走向了成功,另一个呢?却不如他。难道是他笨?不不不!是他不认真学。
比如,我上课,我总是想做些小动作,总是上课想晚点什么,每次到考试,我只能考九十多分,我们班的别人,是和我同一个老师教的,人家能考一百,我才考九十。
同样是学棋,一个专心致志,学有所成,另一个三心二意,技艺**。这不是后者没有前者聪明,后者求学是没有坚持不懈的精神,而是他没有一个坚持不懈的精神,因此无论做设么事都要一心一意、脚踏实地的朝着目标走下去,在同等条件下就会有不同的结果。