我今天读了《花钟》,文中讲了有些花是白天开的,有些花是晚上开的。比如说凌晨四点牵牛花吹起了紫色的小喇叭,五点美丽的蔷薇开始笑了……中午十二点午时花开花了,下午三点,万寿菊开始活动了。月光花在晚上八点张开花瓣,昙花却在晚上九点含笑。为什么花在不同时间开呢?植物开花与阳光、温度、湿度等有着亲密的关系。比如白天温度高,昙花根本不适合开花。而有的花需要昆虫帮它们传播花粉,比如院子里我种的八瓣梅等。
仙人掌生活在沙漠,它的叶子是针型,有助于帮它储存水分,它里面有很多水,可以让它在干旱地区生存,植物世界真是奇妙呀!