《铁杵磨成针》读后感
提起李白,几乎无人不知,无人不晓。据说他能“开口成文,挥翰霞散今天就让我介绍一个李白的故事给你们听吧!主要讲了在他刚懂事的时候,他父亲每次到书房读书,都会让李白在旁边听,并在那里教李白读书识字在父亲的教育下,李白五岁的时候已经会推算生辰年月的六十甲子,10岁,他已经读完诸子百家的书籍李白读书不单只囿于一类书籍,也不偏信一派的言论,而是广泛地涉猎各种知识。除了读经、史子、集等古书籍,他还读了佛道的书籍博览群书,让他胸襟开阔,不拘小节,毫放不羁他从小就立志要做一个有学问的人有一天,他看见一位老婆婆在磨一根铁针,要把它磨成一支细针李白一听,顿时笑了起来老婆婆,这怎么可能呢?铁杵这么粗大,细针那么细小老婆婆却认真地对李白说只要有恒心,铁杵磨成针”。李白一听,心里顿悟,二话不说,又回到了山里继续苦读。在学术上他经常会为了一个学术上的总是与别人争得面红耳赤在艰苦的环境下,他坚持学*,在山里面苦读了几年都没有下山闲逛一次。
正是有了这种持之以恒的可贵精神,李白在书海遨游,乐此不疲,并留下了一首首传诵千古的优美诗句。”信心、恒心、耐心“,三心合而为一,是走向成功之路的重要条件。