最早看见这本书是馒头大师推荐的。后来下手是因为电视剧迟迟不播。于是在过年前买了这本书,几天都看完了。
看来看去,还是小说最吸引人。看得也最快。看上卷的时候觉得还挺吸引人的,看到下卷就觉得有点走美剧的套路。
一开始我觉得是一本唐朝版的24小时,书也确实是按时辰来分的章节,情节紧凑,节奏比较快。中间有些翻转,你以为找到了真凶,其实还在幕后。当后来,发现还是和什么退伍士兵没有安置好相关时,就觉得真的是一本唐朝版的24小时。用的长安的版图,走的美剧的路数。
故事很好,但还是有些坑没有填完。一开始的长安地图,到底有什么用我后来也没看出来。不过有可能是我看书一向太快,忽略了某些情节。
作者很好,作为能出书的作者,确实写作功底不错,人物刻画、场景描写,剧情诉说,一边看,一边确实能在脑海里勾画出情景,上元节时熙熙攘攘的长安城,心急火燎的主人翁,阴暗处洋洋得意的反派,引人入胜。
希望电视剧能做得更好。