《长安十二时辰》读后感
一个人,无论他有多棒,有多厉害,如果被贴上人皆厌恶的标签,那他会十分难改变人们对自己厌恶的印象。
《长安十二时辰(上)》中的主人公张小敬也是如此:自身身体十分健壮,武打不会输,性格顽强,擅长“无中生有”,关键时刻也是个机智的人。但因为杀害上司,被判死刑,于是处处被人针对。但他却不在乎这些。
这本书讲了突厥狼卫策划了一场毁灭长安的惊天阴谋,靖安司的李司丞异于众地让张小敬拯救长安城不顾一切,张小敬也不负众望一直披荆斩棘追寻突厥狼卫直到靖安司遇难,新总监上任,张小敬被靖安司碾压,被外界碾压,但归根结底,拯救长安马自达全部希望只有他,所以他只能硬着头皮去寻找。
除了张小敬,我还想赞美一个人,让张小敬去拯救长安的李司丞李泌。李泌是个关爱百姓,善用人的司丞,他让张小敬为靖安都尉去寻找敌人是为了百姓,他为张小敬辨护是为了百姓。让我记忆深刻的是李泌与贺知章争论张小敬为靖安都尉,将张小敬说成了现在唯一的选择,最后的目光如芒地说了一句“您只想保住靖安司,而我要保住长安。”这句话说出,让人感受到了李泌的尽责而关危百姓的坚定。
李泌和张小敬的忠心只有一个―――百姓生命处上,颜面处下。