开篇惊艳,人物形象丰满,初始节奏酣畅,盛世之城的长安,细节质感,似乎就在眼前中间反转较多,波折刻意,兴致大减,但对细节的描写仍然可圈可点,特别是对建筑地形和长安生活的描述,简直一幅生动有趣的画卷。
结局感觉仓促,很多伏笔并未揭晓,张小敬的个人形象和内心坚守,从清晰可见到模糊不清,最后变成不可思议,看很多人的评论说主角最后选择救皇帝与为救百人可杀一人的人设选择不符,我不赞同,因为那一刻皇帝和百姓是一体,盛唐皇帝暴毙随之而来的天下大乱,最遭殃的一定是张小敬心心念念的百姓,这一点,张小敬很清楚,所以选择显而易见。
我认为的矛盾之处,是对闻染的态度,作者解释是第八团最后的血脉,但闻染比之过命交情的萧规又当如何呢?杀小乙杀李泌杀萧规的大义与对待闻染的感性,这种矛盾让我始终觉得张小敬无法深刻。
小说本就架空历史,已是自我放飞偏要强行入正史收尾,也是我不能理解的。一部长篇,无论结局剑走偏峰还是峰回路转,基本的逻辑不该牺牲,结局大boss的归属勉强算是悬疑,但铺垫却不能合缝,为转而转的情节过多是很影响阅读体验的。好小说不应该是一次性消费品,但这本小说我再次打开的可能性不大。给四星,冲亲王的文学功底和历史底蕴。