长安十二时辰读后感
被忽悠着开始读马伯庸的小说《长安十二时辰》。很耐读的小说,高潮迭起。为了达到紧张快节奏的效果,作者把全书压缩到了二十四个小时之内。在给人紧张透不过气感觉的同时也带来了些许太不真实的感觉,就好像《藏地密码七》以后几本给人的感觉,最开始几本荡气回肠的感觉不见了,只有宏大场景的枯燥铺陈。
由于本书高潮迭起,结尾反而觉得有点高潮过后低谷期,给人的感觉真相已经不重要了,抑或是根本就没有真相。后面的分析完全是罗生门式的分析,也许这就是作者想达到的结果。像结尾贺家成为背锅侠实在是太过牵强,仔细分析李相或太子的嫌疑明显还是更大。书中人物全是智力超群,心机缜密。人与人之间的沟通全是靠心灵感应,沟通成本极低。观众就跟着主角的思路走就是了,少了我喜欢的悬疑小说的那种参与感。
长安108坊为舞台,真真假假的史实为装饰,主角边上再安排上皇上,杨玉环太真,贺知章,岑参,安禄山这样的历史人物,本书试图营造一种真实穿越的专业感。可惜这些事件完全没有成功嵌到历史的画框中。金大侠的武侠小说要高明太多,他笔下的人物事件轻轻松松就可以放到一个可信的大历史事件只去。
所以这就是一本纯虚构的小说。