一段千古流传的佳话,一幅清静幽凉的美景,一份在外游子的思恋,一腔精忠报国的热血,在此尽显,隐藏着一种复杂,一种深邃……
一,明月几时有
这也许是一种抱怨吧。明亮的月亮什么时候才会有呢?这也许是上天注定的,也许现在没有明亮的月光指路,但我们心中必须有必胜的信心,黑暗只是暂时的,而光明是无止境的!
不知不觉就到了初二,整天泡在书本中,钻在题海中,一不留神就迷路了,常常不知这样是为了什么,到了期末,也就是一张试卷,中考,不是一张试卷吗?……我感到厌烦,困倦,可怜的寒窗苦读何时终了啊?
二,我欲乘风归去
多么美好啊,有轻风做伴,飞往美丽的月球,去一睹清静幽凉的美景,躲避人世间的喧嚣,一个人独自享受,何尝不是一件乐事?
我在不知不觉中已经赋予了自己沉重的压力,在压力中幻想倒可以解脱,我向往美丽的月球,不用在书本中深钻细研,眼里只有美丽的风景,只有属于自己一个人的小天堂。
三,何似在人间
一个巨大的转折!我不能相信一个郁郁不得志的臣子能如此乐观,哪里比得上人间呢?为什么?难道我的幻想就在这一刻必须破灭吗?
我不相信命运,也不相信真理,我只相信自己,但这次我不得不相信真理,因为我想起了我的亲人,我的同学,我的老师,还有那些默默关心我的人,我不能离开他们,我的天堂需要新鲜的活力,人间有真情,冷清的月亮,哪里比得上温暖的地球?和我温暖的家?
四,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
这是不变的真理。俗话说,天底下没有不散的宴*,没有人的人生是一帆风顺的,总会有一些挫折,随着年龄的增长,获得了很多,同样也失去了很多,其实我们并不必在意,不必烦恼,应该为自己的日益充实而高兴。
初二的我更加注重自己的感情,稍有挫折就用眼泪发泄,现在才明白那是懦弱的做法,所谓“男儿有泪不轻弹”压。我失去了童真,但我获得了启迪我人生的知识,在获得面前,我的奉献显得微乎其微,那么,还有什么好悲伤的呢?
五,但愿人长久,千里共婵娟
多么富有哲理意味啊。相隔千里也能共同欣赏这美丽的月光,这是作者乐观情感的抒发,也隐隐包含着对弟弟的思念,对家乡的思念。
此刻,我不再幻想,我要在自己前进的道路上立下无数的旗帜,我不会退缩,更不会放弃,我要笑着面对路中的挫折。即使我有一天离开了我的家乡,我的心会永远牵挂着故乡的土地,有朝一日,定会重返!