《水调歌头》读后感
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何时长向别时圆!人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!但愿人长久,千里共婵娟!
众所周知,这首词是宋代苏轼的《水调歌头》。欣赏一首古诗词就要了解它的写作背景:这首词作于熙宁九年中秋,借诗抒发了对故去的胞弟子由的怀念;是作者大醉后的佳作。
细品着这首诗,脑海中仿佛出现了醉酒的苏轼在庭院里舞蹈、遐想、嚎啕。他望着一轮皎洁的明月,思绪万千。他或许在想,为什么人总有别离?为什么人不能”千里共婵娟”!
而从这首词中,我们也可以体会到些什么。或许在冥冥之中有“天”在管辖着人的悲欢离合,这不可改变,但我们要学会珍惜我们身边的一切事物――哪怕是一草一木。等到失去了再追悔莫及,这都是于事无补的。
发现人生的哲理――这就是古诗词的魅力,它一脉相承着中华传统文化的精髓。我相信如果你继续研究它,你一定会发现更多!