《水调歌头》读后感
作者苏轼(1037~1101),字子瞻,自号东坡居士,眉山人。北宋文学家、书画家。“唐宋八大家”只有。他写的诗、词、散文达到了北宋时期的最高水*,是我国文学史上一位成就卓着的大家。苏轼的文学才能是多方面的,在书法、绘画方面也负有盛名。他一生创作了大量的诗、词和散文。对后世产生了重大影响。
《水调歌头》是一首世代的“中秋词”,是作者任密州知州时写的这时,苏轼因与王安石政见不合,离开朝廷,来到“寂寞山城”密州已经整整5年了。政治失意,妻子亡故,弟弟远在他乡,诗人心中十分苦闷,于是借询天问月排遣愁绪。
从题中是我:“廉怀子由”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”“但愿人长久,千里共婵娟”,写出了作者对苏澈(即作者的弟弟,字子由)的思念。
苏轼是在熙宁九年的中秋节上写的这首词。文章透露了作者的悲伤之情。
这首词也有经过许多艺人的演唱,其中我最喜欢的是当红女演员杨幂演唱的,那种感觉就是把词唱得淋漓尽致!