水调歌头读后感
在那个中秋的夜晚,苏轼望着高空中圆圆的明月,不禁思念起了他那七年未见面的弟弟苏辙。他寄情于词,写下了一首流传至今的经典之作《水调歌头》。
人生的离别在古人的眼里是如此的沉重,可能是因为那个年代交通、网络都不发达,一旦分别,都不知道哪一天才能再见面。也正因为如此,那份思念远方亲人、朋友的情感才那么强烈,那么感人。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。这是第一段,描写中秋夜,作者和朋友们饮酒时的情景。这是醉酒后的表现,对着明亮的月光,胡思乱想,无法控制自己的思绪。但他不是空穴来风,而是长时间沉思之后,借着酒兴,摆脱郁闷后的一种情感的抒发。现在,作者终于从郁闷中解脱出来了。解脱之后,他有什么想对大家说呢?继续往下读吧!
第二段的第二句:不应有恨,何事长向别时圆?虽然月圆了,但很多人不能相聚团圆,这是多么遗憾的事!月亮呀,你为什么总是在人们离别的时候,才圆满地出现在天上,来加重离别后的伤感呢?
下一句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。然而,细想一下,人生总是坎坷不*,有悲伤,有离别,有相聚。月亮也是圆缺不定,有阴暗,有晴朗,有圆满,有亏缺。这种情况,自古以来就是这样的啊!
最后一句:但愿人长久,千里共婵娟。既然我们都明白这个道理,就不必为离别而悲伤忧愁了。因此,在这里祝愿大家健康长寿!虽然亲人朋友远隔千里,但不妨碍我们同时对着月亮。现在就让我们一起来欣赏着美丽的月色吧!
就是这么一个乐观的苏轼,让同样面对离别的悲伤的人们,听了这首词也能从悲伤中走出来,开心面对每一天。
有一首流行歌曲《但愿人长久》的歌词,就是引用的苏轼的《水调歌头》。每当妈妈想念千里之外的外婆时,我就会给她播放这首歌,然后我们就一起哼唱着这首歌。
《水调歌头》我唯一会唱的一首宋词,我喜欢这首词!