《燕子专列》读后感
12月6日上午的语文课,听了张老师讲读的《燕子专列》这篇课文,感受颇深。
课文讲述的主要内容是:瑞士**为了保护境内遇难的燕子,呼吁人们寻找冻僵的燕子,并用空调列车将这些获救燕子送到了温暖的地方,发生在人和动物之间的感人故事。
燕子是候鸟,能长途飞行,为什么还用专列送呢?这个问题提得真好!问题的原因是:这年春天,从南方飞回北方的燕子经过瑞士,因当地气温骤降,风雪不止,几乎所有昆虫都被冻死了,燕子找不到食物,饥寒交迫,面临死亡的危险。
在这种情况下,瑞士**十分重视,呼吁人们出来救助燕子。居民们纷纷走出家门,冒着料峭的春寒,顶着漫天飞舞的大雪,踏着冻的坚硬的山间,经历了千难万险,飞越了千山万水去寻找燕子。这时听到广播的小姑娘贝蒂和父母与居民们一样,在覆盖皑皑白雪的山间岩缝,不怕危险,不怕寒冷寻找冻僵的燕子,一个人就救护十几只,她丝毫不想自己冻得通红的脸,冻得僵硬的手,但她一点也不在乎,只有一个要求是多抢救燕子的生命。
运载燕子的列车开动了,带着人类的友情驶向远方,燕子得救了,在车厢里唧唧喳喳向人类致谢,人们经历了艰辛保护了动物,实现了人与动物的和谐。