《燕子专列》讲述的是一群燕子从南方飞回北方时,在瑞士遇到了麻烦。当地气温骤降,风雪不止。一个叫贝蒂的女孩,把燕子从山间岩缝里取出来,带到火车站,让燕子乘着火车去北方。尽管她的脸冻得通红,手冻得失去知觉,但她为了燕子的安全,一直与暴风骤雨进行着斗争。贝蒂的爱心影响了更多的人加入到了拯救燕子的行动中。燕子获救了。
这个感人的故事深深地打动了我,柔弱的肩膀扛起的是爱与责任,爱是人类永恒的主题,是人与自然和谐共处的准则。
想想有时候,我自己却做了一件傻事,对比之下,我心里可真内疚。表弟家养过一只小白鼠。全身雪白雪白,一双贼溜溜的眼睛不停地扫视着,渐渐的小嘴不停地、在笼子里磨蹭着。我不太喜欢小动物。每次去他家时,我总是用一根牙签去刺它,看它在笼子里来回窜,我得意。它睡时,我就刺醒它;它吃饭时,我就刺跑它。它被我这么一折腾,一个月下来,瘦了许多。我和贝蒂比比,真是相差太多了。
直至我知道了《燕子专列》,我终于明白动物也有宝贵的生命,我们不能随意的伤害它们,善待它们才对。上次,我爷爷从外地带来了一只小乌龟。青褐色的背上有美丽的花纹,两只米粒般大的眼珠子滴溜溜的转着,很机灵。可我们都不太会养,给它吃的饭、肉、香肠它都吃了一点点,真把一家人急得团团转。我知道自己养不好它,就带着它来到了水塘边,把它放回了大自然。爷爷还夸我是个热爱动物的好孩子呢。
虽然现在,有些地区的人们滥捕滥杀动物的行为还时有发生,《小兰和汽车》里曾出现了猿猴闹禽流感,猪闹猪流感,蚊子传播痢疾等悲惨的情节,这是当地人们误把打猎当娱乐不热爱动物带来的后果呀。
为了人类更加美好的明天,让我们都来做一回小贝蒂,做动物的守护神!