我在三年级读了很多课文,而《燕子专列》这篇课文让我记忆犹新。
有一年春天,在欧洲瑞士的一个车站,一辆漂亮的车正准备启程。事情是这样的:这年春天,成千上万只燕子从南方飞回北方时,在瑞士境内遇到了麻烦,当地气温骤降,风雪不止,几乎所有的昆虫都被冻死了。燕子经过长途跋涉,已经非常疲劳,再加上找不到食物,饥寒交迫,频临死亡。
一个叫贝蒂的小姑娘,听到广播后,和爸爸妈妈一起去寻找冰僵的燕子,一天就救护了十几只燕子。她的手冰的僵硬,但她一点也不在乎,最后,燕子们都安全地回到了列车里。
由贝蒂小姑娘联想到我们,每次在路上总会有残疾人在路上向好心人行乞,但是没想到的是过路人却冷淡无情,如无其事的从残疾人身边走过,每当我看到这一幕时就心酸,为什么残疾人需要爱,而我们健全人却不给他呢。
贝蒂小姑娘把十几只燕子都看的那么重要,何况是我们人类呢。但实际上我们却是那么的吝啬我们的爱……
每次在回家的路上都会遇到一辆献血车,我知道这是在为白血病人献血。有一次,我终于忍不住跑进了献血车,伸出我的左胳膊说:”阿姨抽我的。“可阿姨却推开我的胳膊说:”小朋友,你的心意我们心领了,你还小等长大了再来献吧。“
这虽然都是些小事,但却能告诉我们一个道理:只要人人都献出一点爱,世界就会更美好。