今天,我们学了一篇课文,文章名字叫《燕子专列》。讲的是:一年春天,燕子们要从南方飞回北方时,在瑞士遇上了大雪,它们饥寒交迫,濒临死亡。瑞士**得知了消息,就利用电视和广播呼吁人们出来寻找冻僵的燕子。一个叫贝蒂的小姑娘和爸爸妈妈在冰天雪地里一共找到了十几只燕子。最后,人们把救出的燕子送到火车站。列车开动了,带着燕子们安全地回到了北方。
这篇文章让我感受到了瑞士的人们很喜欢燕子,并用自己的行动去保护燕子。燕子是益鸟,一年能帮助人们捕捉数以万计的害虫,所以我们人类应该保护它们。生活中还有很多益虫、益鸟,比如:蜜蜂能帮我们酿蜜;蚯蚓能使土地变得松软;啄木鸟能帮大树治病等等,它们都是我们的好朋友,我们应该爱护它们。
我也很喜欢小动物,但我又有点儿害怕它们,所以,有时候我的行为不是很好。以前我家阳台上有许多蚂蚁,每次我看到了都要踩死几只;看见有些小昆虫我也不敢靠*,总是让爸爸妈妈把它们拿走;有一次楼道里飞进来一只小燕子,我害怕它飞到我们家里去,就打开楼道窗户把它放出去了。。。。。。
学完这篇课文,我也要像瑞士的人们一样,去爱护小动物,保护小动物,不让它们受到伤害了。