一只燕子想找一个安全又暖和的地方做窝,哺育后代。它找来找去,找了好多地方,也没找到。我猜测,燕子是不是和我一样,做事不够细心呢?我今天掉了教室门钥匙,找来找去找不到,后来,老师帮我去找,结果一下子就找到了,这说明做事不细心是不行的。
后来,有人告诉燕子:法院的屋檐下一定是个最安全的地方。燕子没有细致观察,就在那儿安家了。不久,它就有了自己可爱的宝宝,于是每天定时出去捕捉小虫给孩子们吃。一天,燕子又出去找食物,有一条蟒蛇爬上了屋檐,钻到燕窝里,吞吃了那几只雏燕。可怜的燕子,当它回家发现孩子们都不见了的时候,会是多么悲哀呀!不一会儿,燕子飞回来了,它不见了小燕子,急得四处寻找,当它得知小燕子都被蟒蛇吃了的时候,悲痛万分,伤心地哭了起来。邻居都来安慰它,可这一切都已经太晚了。
燕子啊燕子,如果你当初找地方安家时,不听别人的,自己动动脑筋,注意观察,选择一个安全的地方安家,就不会有今天的下场了。从这个故事中,我也懂得了,不论做什么事情,都要动脑筋,注意观察,认真思考,才能把事情做好。
这几天,我做数学题老是出错,为什么呢?不是不会做,而是我太粗心,不注意看题目,不认真思考,才会频频出错。所以,今后我一定要认真看题,认真思考,认真计算,不再让错误和我为伴。