《神雕侠侣》读后感
余自幼爱读书,尤酷爱武侠图书。只是年少,记住的全都是些刀光剑影、行侠仗义之故事。而书里的儿女情怀、缠绵爱情,我倒没深的印象,记忆里的领域一片空白。惟一例外的是:年少的心对金庸作品《神雕侠侣》里的主人公杨过及其神仙伴侣小龙女留下了深刻的影子,许对年来挥之不去。
*年来,各大电视剧频道竟相热播有金庸原作改拍的电视剧《神雕侠侣》。我没有去看过那些电视剧。余窃以为电视剧不及原作来得精彩。看书更能给人以启示、思考。*日闲来无事,又一次拜读了早已烂在心里头的故事《神雕侠侣》。
掩卷沉思,早已感动得泪流满面。神往、羡慕、感慨之余,我不禁轻声地问自己:情为何物?竟让人生死相许!情又为何价?却让人如此刻骨断肠,愿以一生去收藏,愿用一切去追求!
杨过与小龙女的爱情是惊世骇俗地,为当时的社会伦理道德所不耻。他们注定了成为别人眼中的异类,除了中原五大高手之一的东邪黄药师外,再没有人能够容忍、理解。真爱的路程经历了太多的艰辛、磨难。合卷之时,我唯一的是祝福,由衷的祝福,欣慰他们终成了武林中人人羡慕的神仙伴侣。欣慰有情人终成眷属。
事实上,小龙女是他名符其实的师傅,不仅传授了他武功,还把他养大。在封建社会,封建伦理道德是维系社会稳定的基石。那时的伦理道德观是绝对不允许长辈与晚辈相爱结婚,如果谁违背了,谁就会成为人们眼中大逆不道之徒。
可想而知,有着师徒名份的他们想爱会遇到多大的阻力。这股力量不是来自某一个人,它是整个社会。然而扬过的爱,是可以经受得住任何挫折打击的。他根本不管他人是怎么想的,对他来说那不重要。他只是困惑:为什么每一个人都阻止他和小龙女在一起?为什么他就不能爱他的姑姑!杨过不再理会,他不需要别人的理解。他决定和小龙女回到古墓或者去一个没有人可以打扰、没有人认识他们的地方去隐居起来。只要他和小龙女在一起,无论去哪里,他都愿意。
记得有句话:走自己的路,让别人去说吧!真情无价!都说“千金易得,知音难觅”,更何况是一份可以永远属于自己的爱情。在爱情已经成为了一种奢侈品,甚至沦为易碎品的今天,一份地久天长的感情愈见珍贵。生活中有了真情,每一天就会变得更加精彩,每一天的阳光都是明媚的。我们都是需要一份可以伴随自己一辈子的爱情的,拥有了真爱,人生旅程才会更有意义。