《神雕侠侣》读后感
金庸名著《神雕侠侣》中杨过之所以爱小龙女尽管她比他大八岁是因为小龙女超尘超俗的无人可比的美貌与气质与武功,而小龙女爱杨过是因为其专一的个性与杨过出色的外表与言谈与武功;两人分开后都末遇到更佳的异性,所以多年后仍保持着原有的爱。这是各种客观及主观条件决定的。现实生活中只要符合这两点,杨龙式的爱情是存在的。所以,他们的爱无论现实中还是剧情中,都是真的,那小龙女为什么到最后还不愿意以身相许,和他结婚呢?
人们总是希望完美的结局,王子注定要和公主在一起过着幸福的生活直到永远。但真实的生活却往往不会是这样。对于现在这样浮躁而喧闹的社会,爱情就像真空中的氧气一样奢侈。
能构够小龙女和杨过这样的爱着对方,不会考虑这份爱会给自己带来什么好处,也不想占有和得到对方,只有默默地付出、默默地相爱,即使对方和别人在一起也希望他(她)能幸福,这样的情感本身就是一种人世间奇迹。金庸先生为了维护这份奇迹、维护这份对美好爱情的憧憬,他选择了让他们相爱的很苦,很苦。毕竟悲剧的力量要远远大于喜剧,这样的结局会引起大家的思考。
有些失去是注定的,有些缘分是永远不会有结果的,爱一个人不一定要拥有,但拥有了一个人就一定要珍惜,不要等到伤害的时候才去乞求原谅,不要等到失去的时候再去挽回。