《白栅栏》读后感
《白栅栏》这篇故事是作者曹文轩七岁到十二岁对老师的“暗恋”的故事。我今年刚满十岁,有些明白什么叫“恋爱”,但是不明白什么是“暗恋”?
作者是一所农村小学校长的儿子,他的家就住在小学校里。七岁时,作者第一次在门前的栀子花树下,见到一位皮肤像栀子花一样白的,有像两卵黑亮石子眼睛的女子,立即就喜欢上了她,他喜欢听她如水般的歌声,还搬来凳子摘花送给她,没想到这么特别的女子成了作者一年级的语文老师,在他的眼里,她既文静又活泼,像一头小鹿一样让怜爱。就这样的学校生活,老师也喜欢上了讨人喜欢的作者。
作者十岁时,他骑上了村里的一头蛮牛,它比作者在《海牛》中写到的那头要雄壮许多,还多一层阴恶,作者是第一个骑上它的人,当作者要骑上它时,他的老师喊道:“别----去----!”可作者还是骑上了牛,它在村子里横冲直撞,最后把作者甩入河中,他从水里爬上河堤,英姿飒爽、威风凛凛地站在上面,人们都围着他,老师拨开人群,扑倒作者面前,眼睛里还蒙着泪幕,抓着作者的手。老师被少年的勇敢惊呆了,这也是“暗恋”的力量吧。
作者十二岁时,作者得知他的老师要离开这儿了,作者在老师离开之前去了二舅家,作者兴致地过了三天,第四天的早晨,作者突然想回家,二舅不答应。下午,作者就逃掉了。第五天,作者到了家,可是,老师已经走了······这一走,作者就再也没有见过她。
从作者和他的老师第一次见面到分离。作者喜欢老师,老师喜欢作者,双方相互喜爱。在这六年里,弥漫着栀子花的芳香,作者的老师一离开他,栀子花的芳香就消失了,栀子树居然也旱死了。
为什么作者会用“白栅栏”这三个字做题目?看起来原本是没有任何颜色的木栅栏,后来被老师刷了白色的油漆成白色的,所以是就叫白栅栏;作者的家和老师的宿舍之间就只有一道矮矮的,白色的栅栏,我觉得那又像作者和老师再没见面的一道阻隔。
为什么作者还要在老师离开前去二舅家呢?后来他为什么又要赶回家呢?根据我的推理,作者之所以要在老师离开前去二舅家,是因为作者他一定很难过,如果见到老师时,一定会加倍难过,为了躲避;作者才会这样反常。可他又突然赶回家是因为作者想起:我是老师最喜欢的学生,老师一定会在等我,我得回去!可惜的是等作者赶到家时,老师已经走了。这般的难以取舍的感情好复杂啊!
这八个篇章里,作者记忆里的老师美如维纳斯,青涩腼腆的孩子,纯真地表达爱意。蕴含着浓厚的感情,是轻柔的云,和暖的春风,雅致的栀子花。令读者感动地嘘唏不已,先甜后悲,我想:这才是真正的“暗恋”吧。