《白栅栏》读后感
在这个寒假里,我读了许多精彩的书,其中让我印象最深刻的是曹文轩写的《白栅栏》。
《白栅栏》这个故事讲述了一个男孩读小学时喜欢他漂亮的女老师的事。女老师住他家附*,她很喜欢小男孩家树上美不胜收的栀子花,每次经过都会站在那儿闻闻,小男孩也总能通过窗子看见女老师家漂亮的白栅栏。几次相遇后,他们渐渐熟悉了。女老师对学生们都很好,整天对这些活泼可爱的小朋友笑呵呵的,同学们都认为女老师会一直陪伴着他们。谁知,女老师把他们教到小学毕业后竟要走了。当小男孩得知此事时,十分伤心,可他却跑到舅舅那边,错过了送别老师的时间,他是害怕送别时止不住悲伤流泪才会躲到舅舅那边的吧!从那以后,小男孩再也没见过那位女老师,只有那白栅栏深深地留在了他的记忆里。
放下书,那略带一丝悲意却又朴实无华浓浓的师生情,令我感慨万千。细细想想,小男孩和女老师之间有着栀子花和白栅栏的联系,那是一种纯白的联系,也是一种忧伤的联系。栀子花的开落,暗示着小男孩和女老师之间美丽的开端,美丽的邂逅。他们之间的事,展开在“这花真好看!”,而之后发生的事,又在“第二年,栀子花没有开,它旱死了”中结束。白栅栏则像一扇还未完全打开的窗户,一扇横在小男孩和女老师之间,一扇横在小男孩与他的亲人之间。白栅栏是女老师后来刷的,她来了,她又走了。每个人都有自己的生活,女老师去了海边,而小男孩去割了芦苇。小男孩的父母一直没有明白他的“情感”,只是说“她走了,她等了你五天时间,她舍不得离开这儿”。留下惆怅的小男孩似乎在那一刻长大了,可一切都没了,那边白栅栏旁黄色小屋不再有生气,好比太阳找不到归家的轨迹。
岁月,如汩汩流水,一旦离去便不复返。让我们珍惜现在的童年时光,做出最好的自己。