《白栅栏》读后感
这个暑假,我读了曹文轩的《白栅栏》。
《白栅栏》一文以细腻的笔触描绘了童年时期主人公“我”与端庄秀气的语文老师之间的情谊。其中有一段讲述这老师的眼睛,令我感触颇深:“浅浅的,凉匝匝的水底,有两卵黑亮的石子,本是溪水被微风所吹,轻轻波动,但我却觉得是那两卵黑石子像谜一样闪动。就在那蓝蓝的山溪里,我又看到了她的眼睛。”这也表达了“我”对女老师的迷恋、爱慕,她的身上像是拥有无边的魔法一样,一举手一投足,都会产生美的震撼,美的威慑力。
“白栅栏”这一小说名,是一个富有象征意义的名字。浅层意义来说,“我”的小屋和女老师的小屋只隔着一道白栅栏。但是,白栅栏却还承载着“我”和女老师心灵之间的距离。因为白栅栏并不是墙,并不能完全彻底地封闭祝主人公眼睛和心灵的视线,它是有空隙的,犹如森林中的阳光一样,他可以窥视到自己想要了解的东西,简单,而又纯净。
一本书能够给人传承很多东西,人生的、社会的、心理的、人格的,如果它能告诉人的东西越多,那就说明这本书的价值就越大。曹文轩的书似乎都是这样的,童年生活的经验以及他对生活的感恩态度,对故乡对亲人的大爱,对文学技巧娴熟的把握以及对小说美学上的深悟,还有那一份对人性深刻的关怀以及永远给我们力量和勇气的优美文字,让我们在享受文学的同时,还可以获得诗意的滋润以及自然的滋养。
曹文轩的文章告诉我们,青春的萌动和初醒总是和羞怯和负罪感如影随形……