《白栅栏》读后感
这个暑假不是大水爆发就是烈日炎炎,害得我无处可走,这不,我只得躲在空调房间里读书。几天时间我就读完了《白栅栏》这本书,这本书中的《柠檬蝶》一文,读后让我受益匪浅,思绪绵绵。
当我读到“我一定要找到花田”!柠檬蝶再次起飞,飞向大河……它终于飞过了大河。”时,我很佩服柠檬蝶。从“再,终于”等这几个词中,我知道了柠檬蝶不是一次就飞过了大河,知道了它飞过大河时很困难的;从“一定要”这个词中,我知道了柠檬蝶的意志坚定。当我读到“它什么也不想,一心一意……高处的气流几次要将它打压下去,可它却奋力地穿过气流,一路向上飞去。”时,我知道了柠檬蝶对见到花田的渴望,知道了它为了见到花田,不怕困难,突出了柠檬蝶坚持、固执懂得自我鼓舞、不畏艰难的特质。读到这,我想起了一件关于富兰克林的一件事。
富兰克林观察天上的雷暴与静电放电现象有很多相似之处,于是他就大胆地推测,雷暴就是人们熟知的放电现象。人们不但不相信他,还对他冷嘲热讽。面对人们的取笑,富兰克林决定通过时间来揭开雷电的秘密。后来,他在儿子的帮助下,在一次雷电交加的天气下,做了一次“风筝实验”。最后,“风筝实验”震惊了世界,它向人们宣告,雷暴只是普普通通的放电现象。
我仔细回味着书中的柠檬蝶,思索着富兰克林的故事,慢慢地,慢慢地,我的脸越来越红了,因为在生活中,我就是缺乏坚定的意志,做事情虎头蛇尾,马马虎虎,尤其是碰到数学中的思考题,我总是绕道而行,等待着老师的讲解,使我次次和高分擦肩而过……
读完这篇文章后,我明白了:每个人在人生道路上,终归是要独自面对所有的起伏煎熬,别人替代不了你。要学会坚持,懂得自我鼓舞和不畏艰难,要有坚定的意志!