这个民族的细腻对情感更精致更微观的表达让我有了更深刻的体会。
而这本书也是我划线最多的一本了,觉着每一句都传神到位。一个儿子回父母家团聚这么一件极为普通的事情就发生在这短短的两天内却让我感觉貌似走完了整个人生旅程。从一个人的视角观察每个人的立场情绪表达,复杂绵密却从不拖沓没有大段的对白没有什么讲解似的剖析完全是用最真也是最敏感的心来洞察亲情的奥秘。
不管怎样总有一些事是来不及做的。
鸡毛蒜皮的羁绊是每个家庭构建的最夯实的基调。而文章一开始就揭示出双双去世的那份宿命感与父母在现实中“活灵活现”的表达形成了巨大的冲击不断带着我去反省甚至有些地方让我十分压抑并不想跟着作者的情绪再递进下去人生怎会如此悲凉…
而我们不管怎样扮演角色又怎样在互动中快乐忧伤迷茫,我们终归要共同走向一个场景面对死亡。养育我们的父母并不会因为与我们怎样的爱恨情仇便给予我们阻止一切走向终点的超能力我们能做的就只有目睹见证与无可奈何。
作者把这个人生命题原风原貌的铺在我们面前,虽然没得选择但已经给出了答案。不管这个生命的魔咒如何生死循环我们能做的就是善待父母爱他们就现在。