《步履不停》读后感
人生就是不断的失去,时间终将带我们找到谅解的出口。
良多带着新婚的妻和子,回乡看望父母,祭拜亡兄。每年只有在大哥忌日,一家人才会团聚一起,似在分享生活,实则小心翼翼维护着心中的悲伤与回忆。是枝裕和的书很有个人特色,对于生活小细节的描写极具感染力,*淡祥和的就像是我们生活中的每一天一样,闲聊,散步,吃饭,洗澡。这本书的基调带着点灰,日常的一举一动,欲言又止,无不体现出家中存在的隔阂和无解的冲突,还是更喜欢他的《如父如子》。四星推荐。好像同名电影拍的很不错,有时间可以看看。
书中的相聚是唯一一次人数较为齐全的聚会,后来几年人数不齐,数年后父母也相继离世。但在父母眼中,大哥去世后,再没有完整的家了。书中每个人都带着各自的灰,父亲和母亲将对于大哥去世的执拗和愤怒发泄在间接导致他死亡的良雄上;良多压抑着一直生活在大哥光环下的不满。“人生路上,步履不停,总有那么一点来不及。”父母相继离世后,良多开始慢慢回忆起他们的好,曾经的不可理喻渐渐淡化,但很多事情再也来不及。
1、蝴蝶被海风吹着,与其说它在翩翩飞舞,不如说它是为了不被吹走而拼命拍打着翅膀。
2、震慑我的不是蝴蝶的诞生,而是蛹的死亡。我因为被一群死亡包围而感到恐惧。
3、人生总会犯下不管付出什么代价都无法挽回的过错。
4、人生,总有那么一点来不及。那就是我失去父亲还有母亲之后,我最真实的感受。