《奔跑的女孩》读后感
这个寒假,老师给我们推荐了一本书——《奔跑的女孩》。《奔跑的女孩》是一本精彩好看,短小适读的书。
这本**录了两个女孩的成长故事。它的主要内容是:驼驼和猫两个女孩和那些终日文文静静地端坐在教室里上课的女孩们不同,不论酷暑还是严冬,她们俩多半挥汗如雨地在体校的操场上奔跑着,感受着阳光、风、尘土,还有天上的白云。她们俩都想去省体校,可最后只有猫上了省体校。而驼驼却上了其他的学校。但她们俩还拥有一个共同的目标——就是为祖国争光!
《奔跑的女孩》是由:《偶像》、《十一岁,我已经老了》、《语文课》、《鱼儿快跑》等十六个小部分组成的。其中给我影响最深刻的是《是谁扔的这两个馒头》这个小故事。这个故事讲的是驼驼把两个发黄的馒头咬了一口,便觉得难吃,就扔掉了。馒头就可怜的被掉落在桌角。万校长十分生气,让食堂的***重新蒸了一下,便来到驼驼的班级,把粮食的珍贵由来讲了出来。当驼驼想要承认自己的错误时,***拿起一块馒头便吃了起来。万校长十分吃惊,吓了一跳。***说:“学生把馒头扔掉,主要是我的错,如果我烧的好吃一点,不要多放一次碱,那么他们就不会导致这样的一个下场。”接下来,让驼驼吃惊的是,万校长也把另一个馒头吃掉,说:“都怪我教育的不好。”现在,竟然连驼驼都不知道自己哭了……其实读完这个篇章,我也不由自主地掉了眼泪。尤其是看到万校长说的这句话让我记忆犹新:“这里面凝聚了多少人的心血和汗水,你们却一点也不懂得珍惜!”
记得很小就会背“锄禾日当午,汗滴禾下土。”我想万校长的话就是这个意思吧!我有时会背着妈妈和外婆把不爱吃的菜倒掉,有零食吃就把吃不完的饭倒掉。而现在我感到无比羞愧,从小接受的就是爱惜粮食的教育,但仅仅停留在语言表达上,我想***吃馒头的画面会从此铭记在我心里!再也不用背着妈妈做不尊重别人劳动的事情。
读了《奔跑的女孩》这本书,联想到生活中的点点滴滴,确实是让我受益匪浅。我想自己一定会像书中的主人公驼驼一样,在体校是跑,转校读书也是跑,我也要像她那样,执着地跑,也为实现自己的梦想而努力!