“读文章,写文章,最好不要光用眼睛去看,光凭手写,还要用嘴念。”这句话是敬爱的叶老先生说的。今天,我读完了这本书终于明白了这句话的真实含义。
就说叶老的名作《稻草人》吧!比如开头就那么有趣:“田野里白天的风景和情形有诗人把它写成了美妙的诗,有画家把它画成生动的画……那么,还有谁把田野里夜间的风景和情形告诉人们呢?有,还有,就是稻草人。”这第一小节显示出稻草人在作者心目中的地位,使我们知道接下来是写稻草人为什么在叶老先生的心中留下美好的印象,和发生了什么事情使它那么有地位。
不仅如此,叶老先生在后面的句子里差不多都用了拟人手法比如:“这使稻草人感到无限惊恐,心想:祸事真的来了,越怕越躲不过。”等这些句子都是使我越来越敬佩这位作家了,虽然他早已去了另一个世界,但是,他的人品与作品都永远记在我们的心中。